Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт сельхозпродукции в будущей пятилетке должен увеличиться до $7 млрд. - Лукашенко

Президент 06.12.2010 | 14:13
6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В будущей пятилетке экспорт сельхозпродукции и продовольствия необходимо увеличить до $7 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА. Для сравнения: это столько, сколько нам дают калийные удобрения, и даже больше, подчеркнул глава государства. Президент отметил, что в нынешнем году завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села. "Главным ее итогом стало то, что мы не только обеспечили свое население почти всеми видами продовольственных продуктов отечественного производства, но и надежно закрепились на мировых аграрных рынках", - сказал он. "Сегодня наши продовольственные товары присутствуют на рынках 63 стран. Мы в этом году от экспорта сельхозпродукции получим $2 млрд. Созданную нами систему хозяйствования на земле не поколебали ни мировой экономический кризис, ни экстремальная погода", - подчеркнул Александр Лукашенко. Напряженный, поистине героический труд сельчан заслуживает восхищения. Все это позволило создать прочный фундамент для превращения сельского хозяйства в высокоразвитый и экспортоориентированный сектор экономики", - считает глава государства. Президент определил задачи на следующую пятилетку в области АПК. "Задача правительства состоит в том, чтобы новая сельскохозяйственная программа на 2011-2015 годы была направлена на укрепление аграрной экономики, повышение ее эффективности, усиление экспортного потенциала", - отметил белорусский лидер. По его словам, программа завершит процесс формирования белорусской модели агропромышленного комплекса. Ее полная реализация позволит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый и экспортоориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского. Рентабельность сельхозпроизводства должна достичь 25-30%. Будет серьезно укреплена социальная сфера на селе, а доходы сельского населения доведены до среднереспубликанских показателей. "Это существенно повысит привлекательность сельского труда и образа жизни", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром