Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года

Президент 19.11.2011 | 19:27
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым телеканала "Россия", сообщает корреспондент БЕЛТА. По словам главы государства, во время рабочего обеда 18 ноября с президентами России и Казахстана в Москве обсуждалась возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу. "Ведь мы основу (ЕЭП. - Прим. БЕЛТА) сделали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать. Так что, возможно, мы приблизим срок формирования Евразийского союза", - отметил Александр Лукашенко. "Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение (к созданию Евразийского союза. - Прим. БЕЛТА). Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону, - отметил глава государства. - Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству". При этом Александр Лукашенко считает, что Евразийский союз будет именно союзом государств. "Как это мыслится сегодня, это будет союз государств. Союз суверенных государств с наднациональными органами. Мы только в созданную нами комиссию передадим порядка 175 функций", - сказал белорусский лидер. Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству. В декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза. С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран. Главы государств также утвердили регламент работы Евразийской экономической комиссии. В нем детально прописаны механизм принятия решений советом и коллегией комиссии, правила проведения заседаний, другие организационные вопросы.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?