Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГТК Беларуси не ожидает стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января в силу Таможенного кодекса ЕАЭС

Президент 22.09.2017 | 15:00
Александр Лукашенко и Юрий Сенько
Александр Лукашенко и Юрий Сенько

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января 2018 года в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза не возникнет. Убежденность в этом высказал журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я убежден, что каких-то стрессовых ситуаций 1 января не произойдет. Все наши сотрудники готовы к работе, как и бизнес, в новых условиях", - сказал руководитель ведомства.

Во время рабочей встречи Юрий Сенько вручил Президенту Беларуси первый экземпляр Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в котором собраны все международные соглашения, работающие в рамках "пятерки" стран-участниц, а также прописан ряд нововведений с учетом актуальных потребностей экономики. "Это абсолютно взвешенный документ. В его развитие сегодня идет разработка подзаконных нормативных актов, которые выйдут после ратификации этого документа", - отметил он.

Александр Лукашенко поинтересовался, как уже сегодня выстраивается работа по реализации на практике этого документа. "Насколько этот Таможенный кодекс соответствует нашей жизни? Естественно, там были определенные компромиссы", - отметил глава государства.

"Мы уже практически живем по этому документу. Многие новеллы, которые заложены в новый Таможенный кодекс, мы уже откатали в качестве эксперимента в Беларуси. И с 1 января 2018 года он станет полноценным документом, которым мы будем руководствоваться в своей работе, - доложил Юрий Сенько. - Мы учли потребности различных наших министерств и ведомств, которые отвечают за работу экономики, учли интересы бизнес-ассоциаций, которые также работали над этим кодексом. И те нюансы, которые необходимо было отнести на национальное законодательство, - есть часть вопросов, которые страны оставили для своего регулирования".

По словам председателя ГТК, Беларусь более подготовлена ко вступлению кодекса в силу, чем, например, Кыргызстан или Армения, которые позже присоединились и к прежнему союзному законодательству. "С учетом того, что разная была подготовка стран к работе в новых условиях, были сделаны некоторые оговорки в этой связи. Сейчас в развитие нового Таможенного кодекса готовится проект указа главы государства", - сказал Юрий Сенько.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.