Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу - Лукашенко

Президент 30.08.2018 | 11:26
Александр Суриков и Александр Лукашенко
Александр Суриков и Александр Лукашенко

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я прекрасно понимаю, что такое посол и что он все равно является человеком относительно несвободным: он представляет точку зрения руководства страны, прежде всего Президента. Тем не менее как русский человек, как человек, который немало прожил в той единой стране, Александр Александрович всегда видел Беларусь не как чужую. Мне это очень нравилось, и я это очень ценю", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Думаю, наши позиции тут совпадают. Мы люди, произошедшие от одного корня, мы народы одного дерева - россияне и белорусы. И никуда от этого не деться, как бы кто-то не умудрялся", - отметил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что у Беларуси и России есть различные интересы, но они никогда не противоречили друг другу. "Я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси - Россия, точно так, как для России Беларусь, несмотря на разницу в величине - это не имеет в данном случае никакого значения", - заявил глава государства.

Президент поблагодарил российского дипломата за его работу в Беларуси и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами. "Ваша работа здесь останется в истории значимым событием. Дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал посол Суриков - посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что перед встречей у него состоялся телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным в развитие достигнутых на прошлой неделе в Сочи договоренностей. Стороны согласовали предварительную дату встречи с участием членов правительств. Обсуждалась во время беседы и работа посла России в Беларуси. "И я ему сказал, что мы встречаемся с Александром Александровичем Суриковым, высказал свою точку зрения по поводу его работы. Он говорит: "Я очень рад, что ты так высоко ценишь работу нашего посла, он же больше десяти лет работает - конечно, это беспрецедентный случай", - рассказал белорусский лидер.

Александр Суриков отметил, что работает в Беларуси уже 12 с половиной лет - это половина срока дипломатических отношений между странами. "Я поставил, наверное, своеобразный рекорд среди российских послов в Беларуси. Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений. За этот период благодаря вам, Владимиру Владимировичу, каким-то усилиям наших посольств удалось, несмотря иногда на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси", - обратил внимание дипломат.

Суриков: желаю, чтобы споры между Беларусью и Россией разрешались без серьезных имиджевых потерьСуриков: желаю, чтобы споры между Беларусью и Россией разрешались без серьезных имиджевых потерь
"Я не могу сказать, что наши с вами годы не были чем-то чуть омрачены. Такое всегда бывает. Эти споры были, есть и будут. Желаю, чтобы они разрешались без серьезных имиджевых потерь с обеих сторон. Это самое главное", - сказал Александр Суриков.

Во время встречи Президент вручил российскому послу подарки, среди них - вырезанная из дерева карта Беларуси с достопримечательностями.-0-

Суриков: свою карьеру посла в Беларуси завершаю с чувством грустиСуриков: свою карьеру посла в Беларуси завершаю с чувством грусти
"С каким настроением покидают место долгой - я работаю здесь двенадцать с половиной лет - работы? Конечно, с чувством грусти о том, что буду теперь лишен этого общества", - подчеркнул Александр Суриков.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.081 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?