Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контроль над ценами в Беларуси будет проводиться, как во всем мире - Лукашенко

Президент 07.10.2016 | 13:14

7 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Контроль над ценами в Беларуси будет проводиться, как во всем мире. При этом государство не допустит необоснованного роста цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в обращении к парламентариям, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что неоднократно высказывал требование о необходимости эффективного контроля в сфере ценообразования. "Кто у нас быстрее всего разбогател и играет большую роль в поднятии цены - посредник между покупателем и производителем", - отметил глава государства.

Для регулирования процессов в данной сфере в том числе было создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли. "Министр должен нести за это ответственность, излишне не ввязываться, не мешать работать ни торговле, ни производителям, ни потребителям. Но если видит какой-то монопольный сговор, или есть монополист, мы его будем контролировать. Как во всем мире. Мы ничего не выдумываем", - сказал Президент.

"Необоснованного повышения быть не должно", - добавил он.

Глава государства также коснулся вопроса стоимости услуг в ЖКХ. "Да, надо до 100% доводить оплату. Никто не спорит. Каждый должен платить за свое, платить столько, сколько стоит, - сказал Александр Лукашенко. - Но у людей должна быть возможность заплатить".

Президент отметил, что есть разные подходы и в вопросе существования перекрестной системы субсидирования. "Эта система пока работает. Зачем нам ее сегодня рушить. Давайте потихоньку, аккуратно - $5 в год (повышения стоимости ЖКУ. - Прим. БЕЛТА). Это нормальный понятный путь для людей. Нельзя сразу оглушить людей, как это сделали в Украине, - люди перестали платить".

Что касается уровня зарплат, Александр Лукашенко подчеркнул сохранение их привязки исключительно к производительности труда. "Будет возможность - произведем, продадим, получим деньги - будем повышать зарплату. Хотя, конечно, где-то мы чуть-чуть подотстали. Договорились, что надо пенсионеров и других поддержать".-0-

Лукашенко в обращении к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державамиЛукашенко в обращении к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державами
Александр Лукашенко 7 октября выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром