Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Кроноспан" намерен инвестировать дополнительные средства в развитие деревообработки в Беларуси

Президент 21.03.2017 | 17:51

21 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Компания "Кроноспан" намерена инвестировать дополнительные средства в развитие деревообработки в Беларуси. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко по время посещения предприятий компании в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент ознакомился с инвестиционными проектами, которые уже были реализованы или еще готовятся для реализации в Беларуси. Речь идет об увеличении объемов переработки древесины, производства продукции и ее экспорте. Так, только в 2017-2018 годах "Кроноспан" планирует дополнительно инвестировать $211 млн в свои производства в Беларуси с созданием около 120 новых рабочих мест.

Директор ИООО "Кроноспан ОСБ" Томаш Яньчак рассказал главе государства о желании предприятия работать на прямых контактах с лесхозами и получать необходимый объем древесины как можно ближе к производствам, что позволит минимизировать транспортные расходы. "Мы готовы подписать долгосрочные контакты с лесхозами", - сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что такое сотрудничество возможно, но инвестор должен учитывать государственный интересы. "Посмотрите в Могилевской области и соседней. Есть много участков, которые мы не осваиваем. Они (инвестор. - Прим. БЕЛТА) построят дороги, произведут вырубку, восстановление леса", - поручил глава государства ответственным чиновникам.

"Если вы зарекомендуете себя порядочными людьми, мы вам будем в еще большей степени выделять в аренду эти земли. Нам это выгодно. Потому что лесные угодья огромные. Мы в отдельных местах не успеваем выбирать", - отметил Президент, обращаясь к представителям компании.

Речь также идет об использовании в лесозаготовках и при перевозке древесины белорусской техники.

"Я с удовольствием вас поддержу, если вы учтете наши государственные интересы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На предприятии глава государства ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции. Затем Александр Лукашенко пообщался с представителями трудового коллектива ООО "Кронохем" и ИООО "Кроноспан ОСБ".

"Хотелось бы, чтобы у нас больше было таких предприятий. Мне с вами легко разговаривать, и пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий", - сказал Президент. Он отметил, что принимал такое решение в том числе из-за необходимости эффективно использовать имеющиеся лесные ресурсы. А наряду с развитием государственных предприятий велась работа по привлечению иностранных инвесторов. "Цель моего визита сюда - посмотреть, как иностранцы у нас работают и какая от этого польза", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что готов рассматривать предложения по аренде лесных массивов для заготовки древесины. "Берите в аренду площади, сначала понемногу. Покажите, как вы там будете работать. Это дороги, восстановление леса. Если они берут на себя эти обязательства, милости просим, мы будем рады с ними работать и передавать им в аренду определенные лесные угодья, - сказал он. - И еще одно условие: техника, которая будет работать в лесу и на перевозке, - вагоны, автомобили, лесозаготовка - должна быть белорусской. Мы все это производим. Согласились. Мы будем стараться, чтобы эта техника работала эффективно и качественно".

В 2010 году компания "Кроноспан" подписала инвестиционное соглашение с правительством Беларуси, в соответствии с которым с 2012 по 2016 год построено 5 крупных производственных линий в Могилеве и Сморгони по изготовлению ДСП, ламинированных ДСП, МДФ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий.

С 2010 по 2016 год общий объем иностранных инвестиций компании "Кроноспан" составил более 919 млн евро, создано 1 017 рабочих мест со средней зарплатой более $650 в эквиваленте.

Сейчас на долю предприятий компании "Кроноспан" приходится до 30% годового объема производства в деревообрабатывающей отрасли Беларуси и до 21% экспорта данной отрасли.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"