Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь будет ориентироваться на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС

Президент 27.07.2015 | 13:38

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет ориентироваться на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС. Об этом глава государства заявил сегодня при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики и предоставления участникам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС жилья государственного жилого фонда, передает корреспондент БЕЛТА.

Работать на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. "Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции", - сказал Александр Лукашенко. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. По мере ввода в эксплуатацию станции российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах.

По словам Александра Лукашенко, при подготовке своих специалистов Беларусь должна ориентироваться на российский опыт. "Это очень хороший и передовой опыт в мире, - сказал он. - Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно".

Глава государства констатировал, что по объективным причинам в Беларуси пока нет возможности готовить аспирантов и магистров в сфере ядерной энергетики. В стране пока не сформирована научная школа по эксплуатации атомной электростанции. "Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов и магистров мы готовить не можем, потому что нужны кадры высокой квалификации. У нас пока таких людей или нет, или их единицы. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров", - отметил Президент.

В Беларуси наработали направления подготовки специалистов. "Мы знаем, как это делать и за какие деньги", - подытожил глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?