Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем направлениям

Президент 15.05.2018 | 13:26
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 мая, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем направлениям. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы к самой активной работе по всем без исключения направлениям, представляющим обоюдный интерес, на благо наших трудолюбивых и дружественных народов Беларуси и Таджикистана", - подчеркнул белорусский лидер.

"Эта встреча еще раз подтвердила давно закрепившийся дружеский статус наших отношений, основанных на принципах уважения и доверия. Мы намерены и впредь поддерживать диалог на самом высоком уровне", - отметил глава государства.

По его словам, на переговорах были детально рассмотрены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, отмечены хорошие перспективы для наращивания промышленной кооперации и взаимодействия в сельском хозяйстве.

Глава белорусского государства обратил внимание, что торговля с Таджикистаном динамично развивается. В минувшем году товарооборот увеличился более чем в два раза и продолжает расти. В списке белорусского экспорта - тракторы, специализированная автомобильная техника, продукты питания. "Наши гиганты - БелАЗ, МАЗ, "Гомсельмаш" - представлены в вашей стране сетью товаропроизводящих филиалов. С прошлого года здесь работает первое сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники. Полагаю, что этот проект станет отправной точкой для выстраивания долгосрочных кооперационных связей в различных сферах - промышленности, АПК, фармацевтике и других. Именно совместное производство качественных конкурентоспособных товаров сделает экономическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана эффективным и взаимовыгодным", - уверен Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Таджикистан объединяет стремление найти надежных деловых партнеров и выстроить долгосрочные отношения.

Глава государства поблагодарил таджикскую сторону в целом и лично Эмомали Рахмона за организацию второго Международного бизнес-форума "Беларусь - Таджикистан - Афганистан" и Национальной выставки Беларуси. Он также приветствовал представителей бизнеса других стран региона, приехавших на форум. "Очень хотелось бы, чтобы этот бизнес-форум послужил основой создания прочных торгово-экономических отношений не только с Таджикистаном, но и со странами всего региона", - отметил белорусский лидер.

Активно развивается двустороннее взаимодействие и в гуманитарной сфере. Стартовали Дни белорусской культуры и кино в Таджикистане, а в следующем году творческие коллективы Таджикистана посетят Беларусь.

Президент отметил, что на протяжении последних лет растет число таджикских граждан, обучающихся в Беларуси. Уже созданы четыре совместных факультета на базе ведущих белорусских вузов. Будет также открыт центр белорусского образования, науки и культуры на базе Таджикского технического университета. "Тракторы, автомобили и прочее железо - это хорошо. Это торговый оборот, это деньги. Но есть вещи поважнее. Это люди, кадры. Если не будет подготовленных специалистов, никакое железо нам не поможет. И железа этого не будет", - обратил внимание глава государства.

Он добавил, что в Беларуси обучаются многие граждане Таджикистана, но необходимо использовать и другую форму - обучать специалистов непосредственно на месте. "Если мы завтра открываем, к примеру, совместное производство тракторов, то там надо и обучать специалистов. Скоро они станут инженерами и будут учить других в Таджикистане", - отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что дальнейшему динамичному развитию отношений послужит подписанная дорожная карта сотрудничества Беларуси и Таджикистана на 2019-2020 годы, в которой заложен широкий спектр направлений взаимодействия. "Эмомали Шарипович сегодня внес предложение о придании нашим отношениям уровня стратегического партнерства. Думаю, что эта двухлетняя дорожная карта послужит хорошим фундаментом для того стратегического партнерства, которое нами будет утверждено. И правительство в кратчайший срок подготовит соответствующее предложение", - сказал глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?