Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова на государственном уровне поддерживать перспективные проекты с Сербией

Президент 19.11.2015 | 12:22
Томислав Николич и Александр Лукашенко
Томислав Николич и Александр Лукашенко

19 ноября, Минск /Татьяна Полежай – БЕЛТА/. Беларусь готова на государственном уровне поддерживать предложения Сербии по перспективным проектам в самых различных областях. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Беларусь готова реализовывать совместные с Сербией проекты в сфере строительства, машиностроения, деревообработки, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

Александр Лукашенко отметил, что уже есть положительный пример привлечения сербских инвестиций в экономику Беларуси. В частности, речь идет об успешно реализуемом проекте строительства комплекса "Маяк Минска", а также недавно инициированном проекте "Минск-Мир".

В то же время Президент Беларуси подчеркнул, что развитие кооперационных проектов – это "дорога с двусторонним движением". "Мы рассчитываем на аналогичную поддержку белорусских инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Сербии", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что этого вопроса касались и на встрече в узком составе.

Глава белорусского государства обратил внимание на расширение и укрепление контактов между регионами двух стран. Он с удовлетворением отметил, что уже все областные центры Беларуси связаны соглашениями о побратимстве и партнерстве с сербскими городами. Президент подчеркнул, что надо эти соглашения поставить и на экономическую основу, то есть заставить руководителей регионов активнее заниматься реальными экономическими проектами. В 2015 году подписали договоры Витебск и Ниш, а также Брест и Суботица. "Вековые культурные связи, наша славянская общность, схожесть исторических судеб являются прочной основой для развития сотрудничества на уровне местных органов власти, активизации народной дипломатии", - считает белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, важным дополнением двустороннего взаимодействия, способствующим росту доверия и близости между народами, является гуманитарное сотрудничество, в том числе в сфере культуры и образования, в области спорта. Александр Лукашенко считает, что сторонам следует активизировать работу и в этом направлении.-0-

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного праваЛукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного права
Президенты подчеркнули приверженность двух стран соблюдению также целей и принципов ООН, укреплению ее центральной роли в решении всего комплекса вопросов по поддержанию мира и безопасности, встрече с современными вызовами и угрозами, мирному урегулированию международных конфликтов и споров.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития