Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова помочь Молдове в создании предприятий и развитии промышленной базы

Президент 16.09.2016 | 14:59
Павел Филип и Александр Лукашенко
Павел Филип и Александр Лукашенко

16 сентября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова помочь Молдове в создании совместных предприятий и развитии промышленной базы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете мое искреннее отношение к Молдове. И все, что я говорил во время своего официального визита к вам, остается в силе. Даже более того: все, что вы пожелаете, мы можем; все, что надо Молдове, у нас есть", - сказал Александр Лукашенко.

В Молдове уже созданы совместные предприятия двух стран, ведутся работы по организации новых производств. "Если вы выберете еще что-то и будете заинтересованы в переносе нашего производства в Молдову, вы нам скажите, поддержите со стороны правительства, и я вам даю гарантию, что мы в течение максимум года организуем у вас любое производство, - подчеркнул Президент Беларуси. - В том числе мы заинтересованы в том, чтобы и локализация шла большая. Мы не настаиваем, чтобы привезли по частям трактор и организовали у вас "отверточное" производство. Нет, мы будем способствовать тому, чтобы производить в Молдове все, что возможно. Главное, чтобы качество продукции было хорошим".

Беларусь также готова увеличить поставки в Молдову продуктов питания и нефтепродуктов, помогать в развитии промышленной базы сельского хозяйства, станко- и машиностроения, отметил Александр Лукашенко. "При этом мы не заинтересованы задирать цены. Вы в нашем лице будете всегда иметь надежных друзей. Я переговорю с премьер-министром, чтобы именно такой позиции он придерживался во время своего официального визита в Молдову. Главное, чтобы вы нам сказали, что надо. Все, что мы сможем сделать для вас, мы обязательно сделаем, притом как никто другой", - обратил внимание Президент.

Глава государства добавил, что и рынок Беларуси открыт для молдавской продукции, в частности винодельческой. "Главное, чтобы она была качественной и поставлялась без серых схем. Вы знаете нашу в этом плане принципиальность", - подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр Молдовы выразил Александру Лукашенко признательность за встречу и подтвердил заинтересованность страны в продолжении развивать партнерство с Беларусью в различных сферах. "После того как вы посетили Молдову, наши отношения стали развиваться еще динамичнее. Для нас это очень важно", - подчеркнул он.

Павел Филип также приветствовал запланированный на 2-3 октября визит премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Кишинев. В эти даты, отметил он, в Молдове проведут бизнес-форум и заседание межправительственной комиссии. "Учитывая ту скорость, с которой мы начали двигаться, мы обязательно добьемся успеха", - выразил уверенность премьер-министр.

Товарооборот между странами за январь-июль 2016 года составил $137,4 млн. Основу экспорта Беларуси в Молдову в прошлом году составили нефтепродукты, табачные изделия, троллейбусы, тракторы, кокс и битум нефтяные, керамическая плитка, стекловолокно, картофель, шины, лекарства, спирт, чулочно-носочные изделия, молочная и рыбная продукция. Из Молдовы импортировались виноградные вина, крепкие спиртные напитки, кукуруза, сахар, фрукты.

В Молдове действуют три совместных сборочных производства: троллейбусов "Белкоммунмаш", садово-виноградарских тракторов "Беларус-921" Сморгонского агрегатного завода, тракторов малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Также ведется работа по организации сборки в Кишиневе беспроводных троллейбусов и городских автобусов МАЗ.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?