Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Президент 24.06.2016 | 10:47
Александр Лукашенко во время саммита
Александр Лукашенко во время саммита

24 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь намерена активно участвовать в работе ШОС по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь признательна членам ШОС за предоставленный ей в прошлом году статус наблюдателя. "Как страна-наблюдатель в ШОС мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со "скамейки запасных". Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве организации и внести весомый вклад в ее работу на благо наших народов", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, стремление белорусской стороны к активному участию в работе организации объясняется важной ролью, которую ШОС играет в решении мировых и региональных вопросов, а также тем фактом, что в это интеграционное образование входят искренние друзья Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитию сотрудничества с Азиатским регионом Беларусь придает важнейшее политическое и экономическое значение. "Мы всецело поддерживаем выстраивание новой архитектуры отношений на пространстве Евразии с учетом интересов всех государств континента", - заявил Президент.

В настоящее время шесть стран являются государствами-членами основанной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Шесть стран имеют статус государства-наблюдателя при ШОС - Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В отношении Индии и Пакистана главы государств ШОС в июле 2015 года на Уфимском саммите приняли решение о начале процедуры их приема в ШОС. В перспективе на членство в организации претендует Иран.

Шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Однако по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, АПК, телекоммуникации, а также гуманитарным измерением ШОС. Государства-члены также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.-0-

Лукашенко: экономическая кооперация должна стать магистральным направлением взаимодействия в ШОСЛукашенко: экономическая кооперация должна стать магистральным направлением взаимодействия в ШОС
"В рамках ШОС аккумулирован колоссальный экономический потенциал. К тому же с вхождением в организацию таких стран, как Индия и Пакистан, его масштабы еще больше возрастут", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь полностью разделяет подходы ШОС к обеспечению международной безопасностиЛукашенко: Беларусь полностью разделяет подходы ШОС к обеспечению международной безопасности
"Вы хорошо знаете о миролюбии и многовекторности внешней политики Беларуси, которая нацелена на сохранение стабильности и спокойствия в нашем регионе. Мы полностью разделяем подходы ШОС к обеспечению международной безопасности", - заявил Президент.

Лукашенко: взаимодействие с ЕАЭС должно войти в число важных ориентиров экономической политики ШОСЛукашенко: взаимодействие с ЕАЭС должно войти в число важных ориентиров экономической политики ШОС
"В число важных ориентиров формирования экономической политики Шанхайской организации сотрудничества должно войти взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Пока эта тема не очень обозначена в рамках ШОС", - сказал Александр Лукашенко.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси