Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Индия открывают новый этап сотрудничества

Президент 12.09.2017 | 20:02
Александр Лукашенко и Нарендра Моди
Александр Лукашенко и Нарендра Моди

12 сентября, Нью-Дели /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Индия открывают новый этап сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил 12 сентября по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко 11-12 сентября совершил официальный визит в Индию. В эти дни гостиница Leela Palace в центре Нью-Дели стала временной резиденцией главы государства. Рано утром 12 сентября гостями Президента стали министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкайах Найду. Это стало своеобразной репетицией большого и содержательного разговора у премьер-министра Нарендры Моди.

В нынешнем году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, и за это время они наработали положительный опыт сотрудничества. "Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве", - заявил Александр Лукашенко по итогам официальных переговоров с премьер-министром.

Президент заметил, что вся белорусская делегация восхищена успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире. "Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты, - сказал белорусский лидер. - Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь - между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом".

Александр Лукашенко констатировал, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. "Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности", - заявил он.

Глава государства пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время. Накануне решено провести заседание межправительственной комиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь. "Я гарантирую вам, всему руководству Индии, что взятые на себя обязательства мы выполним сполна", - подчеркнул Президент.

В свою очередь премьер-министр Индии обратил внимание, что стороны намерены развивать взаимодействие во всех сферах сотрудничества. "Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости", - подчеркнул Нарендра Моди.

По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. "Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность", - сказал индийский лидер.

Он отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки. Еще одна сторона - партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.

Вопросы двусторонней повестки дня и международного сотрудничества были актуализированы на встрече Александра Лукашенко с Президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. Во время переговоров обсуждалось развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме.

В эти же дни в Нью-Дели прошел Индийско-белорусский бизнес-форум. Представители деловых кругов провели насыщенные переговоры и заключили ряд договоренностей.

Визит главы белорусского государства в Индию завершился. Самолет Президента вылетел обратно в Минск, и уже можно подвести главные итоги двухдневной работы белорусской делегации в индийской столице.

Углубление инвестиционного сотрудничества

Белорусская сторона готова предоставить индийским партнерам самые выгодные и льготные условия функционирования бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть.

О серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях.

Глава государства предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси - на пути пересечения с востока на запад и с юга на север - научно-технологический индустриальный парк. Там будут созданы самые выгодные условия для инвестирования, а значит, крупным мировым компаниями будет выгодно размещать в парке свое производство и реализовывать товары и услуги на территории ЕАЭС и Евросоюза.

Развитие промышленной кооперации

Сборочное производство белорусских тракторов в Индии откроется в 2018 году. Такие договоренности достигнуты во время бизнес-переговоров в Нью-Дели. Подписано соответствующее соглашение. "Оно прописывает наши шаги в течение этого года и следующего. Мы планируем в 2018 году выйти на сборочное производство с локализацией до 50% и объемом производства до 4 тыс. единиц техники в диапазоне от 6 до 150 л.с.", - рассказал журналистам генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко.

БелАЗ сотрудничает с производителем карьерной техники в Индии, который в основном выпускает самосвалы малой грузоподъемности. "Они заинтересованы сделать шаг к производству тяжелых карьерных самосвалов. Никаких технических преград для создания совместного предприятия нет. Проведены все необходимые коммерческие и технические переговоры. Осталось получить согласование государственных органов Индии на создание такого совместного предприятия", - заявил генеральный директор предприятия Петр Пархомчик. Он уточнил, что все организационные вопросы планируется решить до конца года, чтобы уже в 2018 году приступить к сборке.

Кроме того, БелАЗ в сотрудничестве с индийской компанией поставит в Мозамбик 50 карьерных самосвалов. "Первая половина - 25 машин - будет поставлена в этом году. Вторая половина - в первом квартале 2018 года. Эта же компания планирует закупить 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 136 т для поставки в Индию", - рассказал генеральный директор.

Белорусское предприятие также рассчитывает принять активное участие в тендере, который планируют объявить в Индии на поставку 250 тяжелых карьерных самосвалов разной грузоподъемности. "Если мы даже половину от этого пирога отрежем, это даст весомый вклад в развитие нашего предприятия", - заметил гендиректор.

Учитывая рост экономики Индии, тренд на увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, Беларусь предлагает индийскому рынку линейку грузовых автомобилей и автобусов МАЗ. Заявлено о готовности создавать совместное предприятие по производству этих машин и их сервисному обслуживанию.

Увеличение поставок калийных удобрений в Индию

По итогам визита Президента Беларуси в Индию достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок калийных удобрений, подписан меморандум о взаимопонимании.

По словам генерального директора Белорусской калийной компании Елены Кудрявец, документ определяет, как стороны будут работать в 2018-2023 годах, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в Индии - компании IPL. Она уточнила, что общий объем поставок составит примерно 4,5 млн т без учета опционных объемов.

Индийский рынок для БКК является стратегическим. "Это контрактный рынок, наряду с китайским. Но если в Китае есть свои производители, то в Индии весь товар импортируется. И для нас очень важно соблюдать и баланс отношений на рынке, и баланс объемов. Для нас это очень важный рынок", - заявила Елена Кудрявец.

Новые проекты "Белоруснефти" в Индии

Производственное объединение "Белоруснефть" намерено принять участие в еще одном проекте в Индии по повышению нефтеотдачи пластов. Первый подобный совместный проект компания завершила недавно в штате Ассам.

"Когда представилась возможность поработать в Индии с одной из крупнейших государственных компаний, "Белоруснефть" воспользовалась этим предложением. Сейчас "Белоруснефть" участвует в следующем контракте по повышению отдачи пластов с компанией Oil India Limited", - рассказал журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

Компания в перспективе планирует расширять сферы своей деятельности в Индии, развивая проекты в области повышения нефтеотдачи пластов, сейсморазведки, нефтяного сервиса с государственными нефтяными компаниями Индии Oil India Limited и ONGC, с другими заинтересованными предприятиями.

Укрепление сотрудничества в фармацевтике

О том, что белорусско-индийские фармпроизводства в Беларуси будут повышать локализацию, рассказал журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко. Индия в этой сфере является стратегическим партнером для Беларуси. "Более 250 субстанций мы приобретаем от индийских предприятий. Успехи белорусской фармпромышленности известны, но вместе с тем мы должны выходить на новые уровни, новые лекарственные препараты и технологии. Договоры были подписаны с компаниями, которые сегодня как раз и являются лидерами на рынке лекарственных препаратов новых направлений, нанотехнологий. Эти компании согласились с нами поработать, и мы получим новое качество лекарственных препаратов", - рассказал министр.

Уже сейчас в Беларуси реализуются три инвестпроекта - производства в Скиделе, Колодищах и Бешенковичах. Известно, что на 2017-2018 годы намечен запуск совместных белорусско-индийских фармацевтических производств в Беларуси, где будут производиться лекарства для лечения рака, туберкулеза, ВИЧ, гепатита, противоопухолевые лекарства, моноклональные антитела. "Мы говорим о том, что начнем производить эти препараты у нас в стране с последующей более глубокой локализацией", - заявил Валерий Малашко.

По словам вице-премьера Владимира Семашко, сотрудничество с Индией в фармацевтике позволит снизить стоимость некоторых лекарств на белорусском рынке. "Надо искать варианты, чтобы удешевить лекарства. Потому что есть парадоксальная ситуация, когда некоторые виды лекарств у нас дороже не на проценты, а в разы по отношению к аналогичным за границей. Надо понимать, что для населения это очень важная статья расходов, особенно для людей пожилого возраста. Сотрудничество в фармацевтике очень важно для нас", - сказал вице-премьер.

Взаимодействие в легкой промышленности

Беларусь продвигает продукцию изо льна на индийский рынок, сообщил журналистам председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик. "У нас уже подготовлены и образцы, и первые поставки, в том числе по Оршанскому льнокомбинату. Это ткани изо льна, они привлекательны для индийской стороны, - рассказал руководитель концерна. - Мы также привезли образцы наших шерстяных тканей "Камволя" и тканей предприятия "Моготекс" для возможного сотрудничества. Самая интересная перспектива и для индийской, и для нашей стороны - это сотрудничество с Оршанским льнокомбинатом. Думаю, у нас все получится".

"По суммам это будет еще предмет разговоров. Мы отработали только образцы. В частности, по Орше попросили 30 тыс. м (ткани. - Прим. БЕЛТА) - они подготовлены", - добавил Николай Ефимчик.

Он также рассказал о взаимодействии в сфере производства обуви, уже заключены контракты по этому направлению. В мае 2017 года ООО "Марко" подписало контракты с 8 индийскими компаниями на сумму более $9 млн на поставку кожаных заготовок.

Развитие отношений в сфере образования

Беларусь и Индия готовят программу совместной деятельности в образовании. Документ будет подписан в ближайшее время и включать в том числе подготовку кадров высшей квалификации, совместную реализацию научных проектов с вузами. "Мы должны выйти в перспективе на подписание двусторонних договоров между конкретными вузами Беларуси и Индии", - отметил министр образования Игорь Карпенко.

Он рассказал, что у Индии есть свои наработки в системе высшего образования, подготовки кадров, научных исследований, которые могут быть интересны белорусской стороне. В то же время есть возможность нарастить белорусский экспорт образовательных услуг. Возможна реализация совместных проектов, под которые выделяются гранты на международном уровне.

В целом образовательное сотрудничество Беларуси с Индией имеет положительную динамику. В 2016/2017 учебном году в белорусских вузах на платной основе обучались 356 индийских граждан. Однако министр считает, что, учитывая многочисленное население Индии, эта цифра незначительная. "Нам надо серьезно поработать для того, чтобы нарастить экспорт образовательных услуг. Тем более что у индийской стороны есть определенный интерес к ряду специальностей. И мы сегодня стараемся расширять подготовку по специальностям на английском языке, что для них тоже интересно", - заявил министр.

Во время визита Александра Лукашенко в Индию был подписан ряд документов о развитии взаимодействия в этой отрасли. Так, заключен меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании с Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

Привлечение индийских туристов в Беларусь

Программа "Индия френдли" для привлечения индийских туристов будет запущена в Беларуси с января 2018 года. "Мы будем стараться обучать обслуживающий персонал, барменов, сотрудников гостиниц, гидов, аниматоров и даже водителей, как правильно работать с туристами из Индии: как они воспринимают информацию, какого уровня сервис они хотят. Это серьезная и сложная работа. За этот рынок много кто борется. И наши соседи по Союзному государству, и наши соседи в странах Балтии и Польше. Здесь серьезная конкурентная борьба", - отметил в беседе с журналистами председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

До недавнего времени сотрудничество с Индией в сфере туризма развивалось хоть и стабильно, но небольшими темпами. Однако в настоящее время появился шанс активно усилить это направление и существенно нарастить взаимный туристический поток. "В первую очередь мы ориентированы на туристический экспорт, приезд индийских туристов к нам. Это возможно в первую очередь в связи с расширением потока в Российскую Федерацию. И посещение белорусской столицы в рамках тура Минск-Москва-Санкт-Петербург представляется достаточно интересным, запросы эти идут уже в большом количестве, - отметил представитель туриндустрии. - Наша задача здесь - интегрировать белорусский продукт (а именно, несколько дней пребывания в Беларуси) в цепочку скандинавскую и восточно-европейскую, когда индийские туристы выше среднего класса отправляются в эти регионы и заодно посещают нашу страну".

Это далеко не все направления сотрудничества, которые обсуждались во время визита Александра Лукашенко в Индию. Стороны достигли договоренностей по вопросам применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии "Умные города", программы "Квалифицированная Индия", обсуждены совместные проекты в области науки, культуры и других сферах.

Как отметил министр иностранных дел Владимир Макей, атмосфера визита Президента Беларуси в Индию была очень живой, насыщенной и заинтересованной с обеих сторон. "На этом этапе нам кажется, что наши отношения с Индией, одним из ведущих игроков в этом регионе, переживают свое второе дыхание", - сказал он.

По словам дипломата, есть абсолютная готовность индийских партнеров развивать отношения по целому ряду напрвлений. Взаимная заинтересованность в ходе визита обозначена на самом высоком уровне.

Министр заметил, что Индия стремится стать одной из ведущих экономик мира, и в этом направлении принимаются конкретные решения, государственные программы. "В рамках этих программ Индия видит, что есть место и для Беларуси. Мы готовы делиться с нашими партнерами опытом, знаниями и технологиями", - обратил внимание Владимир Макей.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси