Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Молдова смогут продвинуть свои отношения, несмотря на сложности

Президент 14.04.2017 | 08:48
Игорь Додон и Александр Лукашенко
Игорь Додон и Александр Лукашенко

14 апреля, Бишкек /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова смогут продвинуть свои отношения, несмотря на сложности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наверное, давно нам надо было встретиться и поговорить о дальнейших шагах по укреплению отношений Беларуси и Молдовы. Должен честно сказать, что мы делаем все для того, чтобы не разорвались наши связи с вашей прекрасной страной, - сказал Александр Лукашенко. - Вы человек новой формации, но абсолютно тех же взглядов и той политики, которой мы в Беларуси придерживаемся. Поэтому я думаю, что, несмотря на проблемы, мы сможем продвинуть наши отношения. У нас принцип один: можем сделать что-то для своих друзей, родных людей - сделаем. Если будет желание двигаться навстречу (экономика нас все равно к этому подтолкнет), мы с вами сделаем немало и для Молдовы, и для Беларуси".

Глава государства отметил, что не единожды бывал в Молдове и очень хорошо знает эту страну. "Разные у вас были составы правительства, разные были президенты, но мы старались поддерживать отношения. При всех сложностях (определенные проблемы были и по транзиту, по логистике, и так далее) мы постепенно двигались вперед. Не скажу, что мы активно продвигались в области экономики и торговли в последние годы, но все-таки нам удалось в эти сложные годы сохранить положительную динамику", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент добавил, что Беларусь всегда откликалась на все просьбы Молдовы, поддерживая эту страну по нужным для нее направлениям. "Вы не чужие люди, и мы что-то могли сделать, - пояснил он. - Все, что могли, мы сделали".

Александр Лукашенко и Игорь Додон примут сегодня участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Одним из вопросов переговоров станет предоставление Молдове статуса государства - наблюдателя при ЕАЭС.

Объем белорусско-молдавского товарооборота в 2016 году составил $227,1 млн. В Молдове действует несколько совместных сборочных производств, в том числе троллейбусов "Белкоммунмаш", садово-виноградарских тракторов "Беларус-921" Сморгонского агрегатного завода и тракторов малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В 2016 году был запущен проект совместного производства в Кишиневе белорусских беспроводных троллейбусов. Кроме того, с прошлого года реализуется совместный проект по розливу коньяка "Золотой аист", а также игристых вин АО "Крикова" на Минском заводе игристых вин.-0-

Беларусь является хорошим примером для Молдовы - Додон
Президент Молдовы обратил внимание, что часто ставит в пример Беларусь и западным партнерам, которые периодически ее критикуют. "Давайте реально посмотрим, что происходит в экономике Беларуси. Этим не могут гордиться даже многие европейские страны", - заявил Игорь Додон.

Додон: получение статуса наблюдателя при ЕАЭС - очень важный и осознанный шаг для Молдовы
Президент Молдовы обратил внимание, что большинство граждан страны поддерживают данное решение и с оптимизмом смотрят в будущее.

Лидеры стран ЕАЭС поддержали предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя
"Высший Евразийский экономический совет принял решение приветствовать и поддержать намерение Республики Молдова о получение статуса государства - наблюдателя при ЕАЭС", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.078 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси