Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Россия абсолютно доверяют друг другу и не имеют закрытых тем для обсуждения

Президент 15.12.2015 | 19:45
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время подписания совместного заявления
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время подписания совместного заявления

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия абсолютно доверяют друг другу и не имеют закрытых тем для обсуждения, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений. В частности, значительное внимание на переговорах было уделено развитию интеграционных отношений. "Экономические вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешнее непростое время, не должны вести к разобщенности государств - участников договоров о создании Союзного государства и о Евразийском экономическом союзе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президенты подробно обсудили также вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок. Владимир Путин выразил Беларуси поддержку в этом плане.

У белорусских производителей хорошая репутация на рынке России. "Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству", - отметил глава белорусского государства. Он напомнил, что ряд ключевых экспортных позиций Беларуси производится из российских комплектующих, российского сырья, то есть является реальным продуктом белорусско-российской кооперации.

Александр Лукашенко считает, что программа импортозамещения России - это движение в абсолютно правильном направлении. "Результат будет, и буквально в обозримом будущем, - убежден глава белорусского государства. - Но эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможности и условия действия наших совместных предприятий, тем более поставок белорусских товаров и услуг". Президент Беларуси обратил внимание, что такие равные возможности и условия поставок белорусских товаров и услуг закреплены двусторонними соглашениями и нормами ЕАЭС.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Кроме того, сегодня президенты обсудили международную повестку дня, в том числе ситуацию в Украине, на Ближнем Востоке, в других горячих точках планеты. "Беларусь по-соседски заинтересована в мире на украинской земле", - сказал лидер белорусского государства. Такой же позиции страна придерживается и по поводу ситуации на Ближнем Востоке. "И расхождений у нас с Президентом России абсолютно нет по этим проблемам", - добавил Александр Лукашенко.

Подводя итоги переговоров, Президент Беларуси подчеркнул их конструктивный характер. "У нас нет закрытых тем для обсуждения, - отметил Александр Лукашенко. - Мы абсолютно доверяем друг другу и открыто высказываем свою точку зрения на наших переговорах".

Сегодня главы государств подписали совместное заявление, в котором, в частности, выразили намерение скоординировать усилия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе по созданию дополнительных условий для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух государств. В совместном заявлении подтверждены основные принципы всеобъемлющего стратегического партнерства стран, определены приоритеты развития белорусско-российских отношений.-0-

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время подписания совместного заявления

Беларусь и Россия скоординируют усилия в Союзном государстве и ЕАЭС по созданию допусловий для роста взаимной торговлиБеларусь и Россия скоординируют усилия в Союзном государстве и ЕАЭС по созданию допусловий для роста взаимной торговли
Беларусь и Россия продолжат работу по обеспечению равенства прав граждан, интенсифицируют сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах, продолжат координацию сотрудничества на международной арене.

Строительство Белорусской АЭС ведется в строгом соответствии с графикомСтроительство Белорусской АЭС ведется в строгом соответствии с графиком
Владимир Путин назвал строительство БелАЭС важнейшим белорусско-российским инвестиционным проектом.

Белорусы не будут сдавать в России экзамен по русскому языкуБелорусы не будут сдавать в России экзамен по русскому языку
Владимир Путин сообщил, что стороны подтвердили настрой на расширение традиционно прочных гуманитарных связей между Беларусью и Россией.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"