Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Ставрополье имеют мощный потенциал для существенного наращивания товарооборота

Президент 16.03.2017 | 11:15
Во время встречи
Во время встречи

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Ставропольский край России имеют мощный потенциал для существенного наращивания товарооборота и запуска новых перспективных проектов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ставропольского края России Владимиром Владимировым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнеров Беларуси в России. В прошлом году объем взаимной торговли составил $140 млн. После двух лет падения динамика его роста составила 9%.

"Однако этого мало. Еще несколько лет назад товарооборот был на $100 млн больше. Нам еще многое надо сделать, чтобы восстановить потерянное, а потом прибавить. Я абсолютно уверен, что Беларусь и Ставрополье с нашими мощными потенциалами, развитым агрокомплексом не устраивает сложившаяся ситуация. Поэтому ваш приезд расцениваем как стремление существенно прибавить во взаимной торговле и запустить новые перспективные проекты в отраслях, где мы интересны и полезны друг другу", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, назрела необходимость развития кооперационных связей в промышленности. "Нам известны ваши планы по сборке автомобилей с китайскими и европейскими компаниями. Нам следует подумать о создании совместных предприятий в Ставрополье и Беларуси. В перспективе, надеюсь, мы сможем организовать совместные предприятия, производство машин и агрегатов, всех конструкций, которые производятся в Беларуси и которые нужны вам, - отметил глава государства. - Наряду с развитием кооперации наши акционерные общества "МАЗ", "МТЗ", "Амкодор", "Белкоммунмаш" и другие готовы обеспечивать Ставропольский край своей продукцией в полном объеме: и пассажирской, и грузовой, и коммунальной, и дорожно-строительной техникой".

Для повышения эффективности работы агропромышленного сектора Беларусь может предложить российскому региону современное технологическое оборудование для реконструкции молочно-товарных ферм. "Мы этот путь уже прошли, поэтому, наверное, наш опыт для вас будет интересен. Тем более что мы очень многое делаем в этом плане во всех уголках России, даже на Сахалине, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Ускорить темпы обновления парка сельхозтехники можно за счет увеличения закупок всей линейки нашей техники (и тракторов, и комбайнов) по различным схемам финансирования. С учетом планов Ставрополья по развитию виноградарства перспективно сотрудничество по поставкам специализированной техники, в том числе с Минского тракторного завода".

Беларусь также предлагает услуги по проектированию и строительству на Ставрополье под ключ различных объектов. "Мы в этом заинтересованы, потому что это будет своеобразная витрина возможностей Беларуси в строительном комплексе. Мы готовы тут посоревноваться и с россиянами, и с вашими зарубежными партнерами", - заметил Президент.

В контексте развития оздоровительной инфраструктуры Кавказских минеральных вод Александр Лукашенко предложил использовать белорусские строительные и отделочные материалы, мебель, бытовую технику для строительства и реставрации объектов санаторно-курортного назначения. При необходимости принять участие в данных работах могут и белорусские специалисты.

"Важной сферой взаимодействия может быть инновационное направление. Белорусские ученые готовы подключиться к реализации проектов, которые осуществляют их ставропольские коллеги в робототехнике и ресурсосбережении, геоинформатике и геофизике, микробиологии и биотехнологии, - заявил глава государства. - Мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам".

В свою очередь губернатор Ставропольского края поблагодарил Президента за теплый прием, отметив, что в предыдущие годы ему уже удалось познакомиться с различными производствами в Беларуси и даже посетить Брестскую крепость.

Владимир Владимиров рассказал об активном развитии сферы сельского хозяйства в регионе и подчеркнул, что, по статистике, 60% всех используемых в Ставрополье тракторов - белорусского производства. "Более 11 тыс. штук сегодня на территории Ставропольского края. Потребность в ежегодном обновлении мы оцениваем примерно в 1,5 тыс.", - обратил внимание он.

В регионе хотят вернуться к вопросу организации сборочного производства белорусской техники и ее сервисного обслуживания. Эти вопросы предварительно уже прорабатывались, и руководство края готово развивать взаимодействие в этом направлении.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.925 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.21 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития