Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Таджикистан серьезно настроены на расширение двусторонних связей

Президент 28.10.2011 | 13:27
28 октября, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан серьезно настроены на расширение двусторонних связей. Об этом заявил сегодня на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Сегодняшняя встреча ознаменовала собой новую веху в истории белорусско-таджикских отношений. Мы серьезно настроены на расширение наших связей", - заявил Александр Лукашенко. Как отметил Президент Беларуси, несмотря на географическую отдаленность, народы двух стран не одно десятилетие объединяет тесное сотрудничество и взаимопомощь. "Таджикистан для нас - важный партнер в Центральной Азии. Подтверждением этому является нынешний визит и обстоятельная заинтересованная беседа, которая состоялась с Эмомали Рахмоном", - сказал глава белорусского государства. По его словам, в эпоху глобальной политической нестабильности и мирового финансово-экономического кризиса обе страны идут по пути укрепления государственности, уверенного социально-экономического развития. Понимание жизненно важных национальных интересов и настойчивое стремление отстаивать их на международной арене являются незыблемыми принципами, которые сближают Беларусь и Таджикистан, подчеркнул Александр Лукашенко. Планируется, что в ходе переговоров стороны обсудят широкий спектр вопросов и направлений, которые должны определить перспективы взаимовыгодного белорусско-таджикского сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической сфере. Это в том числе вопросы поставок белорусской большегрузной и карьерной техники для работы на строительных площадках гидроэнергетических объектов и горнодобывающей отрасли Таджикистана, наращивание экспорта белорусской сельскохозяйственной техники в целях развития агропромышленного сектора Таджикистана. Кроме того, обсуждается участие белорусских строительных и проектных компаний в проектировании и строительстве крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане, перспектива обмена белорусским опытом в модернизации производственного комплекса, обмена знаниями и достижениями в области аграрной науки, строительства сельскохозяйственных комплексов и агрогородков, создания транспортных коммуникаций, вопросы гуманитарного сотрудничества.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси