Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь неизменно рассматривает Сербию как ключевого партнера на Балканах

Президент 19.11.2015 | 12:45
Томислав Николич и Александр Лукашенко
Томислав Николич и Александр Лукашенко

19 ноября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь неизменно рассматривает Сербию в качестве ключевого торгово-экономического партнера на Балканах. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров с Президентом Сербии Томиславом Николичем, передает корреспондент БЕЛТА.

У двух стран много взаимных интересов, в основе которых лежит активное экономическое, гуманитарное, научно-техническое сотрудничество и многочисленные межчеловеческие контакты.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что во время переговоров с Президентом Сербии и сербской делегацией в открытом доверительном диалоге был обстоятельно обсужден весь спектр вопросов белорусско-сербского сотрудничества, при этом акцент был сделан на выполнении ранее поставленных главами государств задач.

Фундаментом двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. Александр Лукашенко отметил, что после подписания в 2009 году соглашения о свободной торговле товарооборот между двумя странами за 5 лет вырос в 5 раз. "Безусловно, и эта цифра не отвечает потенциалу нашего торгово-экономического сотрудничества", - считает белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, значительный потенциал двустороннего взаимодействия имеется в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, совершенствовании транспортной инфраструктуры, сфере науки, образовании, туризме.

"Я очень понимаю Президента Сербии, который говорит о том, что сегодня для Сербии очень важны инвестиции в производство. И это правильный путь: будут работающие предприятия, будут заняты люди, будут поступления в бюджет и самое главное - всегда будет стабильность в стране", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Сербия находятся на том этапе выстраивания отношений, когда у сторон есть понимание необходимости перехода от простых товарообменных операций к более сложным и эффективным кооперационным формам промышленного, научно-технического и инновационного сотрудничества. Он отметил, что в Сербии уже действуют сборные производства белорусских тракторов, автобусов, грузовых автомобилей, которые нашли свою нишу на рынке Сербии и стран Балканского региона. Намечены также перспективные проекты совместных производств по выпуску пожарных машин и сельскохозяйственной техники.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?