Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь всегда придерживалась позиции, что "Восточное партнерство" не должно быть направлено против кого-то

Президент 22.05.2015 | 12:45

22 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь всегда придерживалась позиции, что инициатива "Восточное партнерство" не должна быть направлена против кого-то. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. Надо смотреть на главное, решать эту проблему, в том числе и в Украине, других государствах. Нет, собрались на "Восточное партнерство". И что? В каждом документе клеймит позором Россию, не прямо, так косвенно", - сказал глава государства.

"Мы всегда были категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" было против кого-то, - подчеркнул Президент. - Но Россия не участвует в "Восточном партнерстве", почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее?" Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России, отметил он.

"И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: "Восточное партнерство", другие организации не должны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну", - сказал белорусский лидер.

"Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоречит нашим внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие западные державы, в том числе Германия, Франция?" - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, ни в коем случае нельзя сегодня, когда очень хрупкий мир, пытаться кого-то обвинить. Александр Лукашенко считает, что в начале надо решить проблему, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. "Нет. Пытаются втянуть Беларусь. Мы не можем поддержать такую позицию, потому что главное - не обвинить сегодня кого-то, уже хватает обвинений, надо мир подарить этой стране и людям", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы не хотим ввязываться ни в какие авантюры. Мы хотим, чтобы, в том числе, и с нашей земли исходил мир. В этом суть нашей политики", - заявил Президент. "Казалось бы, всех эта война научила, надо быть очень осторожными, аккуратными, надо решать главную проблему", - добавил глава белорусского государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?