Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь всегда придерживалась позиции, что "Восточное партнерство" не должно быть направлено против кого-то

Президент 22.05.2015 | 12:45

22 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь всегда придерживалась позиции, что инициатива "Восточное партнерство" не должна быть направлена против кого-то. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. Надо смотреть на главное, решать эту проблему, в том числе и в Украине, других государствах. Нет, собрались на "Восточное партнерство". И что? В каждом документе клеймит позором Россию, не прямо, так косвенно", - сказал глава государства.

"Мы всегда были категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" было против кого-то, - подчеркнул Президент. - Но Россия не участвует в "Восточном партнерстве", почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее?" Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России, отметил он.

"И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: "Восточное партнерство", другие организации не должны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну", - сказал белорусский лидер.

"Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоречит нашим внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие западные державы, в том числе Германия, Франция?" - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, ни в коем случае нельзя сегодня, когда очень хрупкий мир, пытаться кого-то обвинить. Александр Лукашенко считает, что в начале надо решить проблему, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. "Нет. Пытаются втянуть Беларусь. Мы не можем поддержать такую позицию, потому что главное - не обвинить сегодня кого-то, уже хватает обвинений, надо мир подарить этой стране и людям", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы не хотим ввязываться ни в какие авантюры. Мы хотим, чтобы, в том числе, и с нашей земли исходил мир. В этом суть нашей политики", - заявил Президент. "Казалось бы, всех эта война научила, надо быть очень осторожными, аккуратными, надо решать главную проблему", - добавил глава белорусского государства.-0-


Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция