Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии

Президент 22.06.2016 | 12:32

22 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Вспоминая о ситуации, в которую Беларусь попала в начале 90-х годов, Александр Лукашенко отметил, что создавались предпосылки, чтобы страна оказалась фактически под внешним управлением, были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим. "К счастью, в нашей стране этого не произошло. Мы выбрали свой путь - не шоковой терапии, а эволюционного развития", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Президента, для объективного анализа сложившейся ситуации нельзя ограничиваться только последним годом пятилетки, надо смотреть шире. "В этом году мы отмечаем 25-летие суверенной Беларуси. Мы должны вспомнить весь путь становления независимости нашего государства. Для этого не нужны ни архивы, ни историки. Каждый из нас прекрасно помнит и развал 90-х годов, и строительство новой страны. Мы с вами творцы и прямые участники этого великого исторического процесса", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой века, и оно стало настоящей драмой и для белорусского народа. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены. Массовая бедность стала восприниматься как норма. "И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы. В те годы народу Беларуси предстояло одновременно отстоять суверенитет и абсолютно точно определить новый курс в строительстве экономики и общества. Мы шли по тонкому льду", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что среди участников пятого всебелорусского форума есть те, кто присутствовал на первом Всебелорусском народном собрании и кто помнит причины, побудившие главу государства собрать его: "Если бы тогда не поддержка делегатов, которые приехали со всех уголков страны... Они были одолимы одной мечтой: надо спасать страну. Если бы тогда не сказали твердое "нет" развалу, нас бы здесь не было. Вот вся ценность того первого Всебелорусского народного собрания, традиции которого мы поддерживаем и ныне".

Президент напомнил, что на первом этапе становления суверенной Беларуси (1995-2005 годы) десять лет велось восстановление страны. "Вдумайтесь: 10 лет, в течение которых другие страны шли вперед - развивали новые производства, изобретали новые технологии, строили объекты социальной сферы, - мы восстанавливали то, что было разрушено. Еще больше усугубили ситуацию последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Совокупный ущерб белорусской экономике составляет примерно $235 млрд, что равнялось 32 бюджетам БССР 1985 года. Поэтому изыскивали дополнительные ресурсы на решение чернобыльских проблем", - отметил белорусский лидер.

"Мы не могли бросить людей в беде. Наш народ стойко и мужественно преодолевал трудности и невзгоды в одиночку. И результат - Беларусь первой на постсоветском пространстве по основным параметрам достигла уровня докризисного 1990 года, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Выжили за счет трудолюбия и единства народа, твердости и честности нашей политики, выверенного курса, который мы тогда взяли".

Второй масштабный этап развития белорусской экономики - это период с 2005 по 2015 год. Главный акцент был сделан на обеспечение стабильности экономического развития. Это время системной модернизации всех секторов экономики. "Восстановив то, что было утрачено, мы занялись встраиванием экономики страны в мировой рынок, догоняя лидеров, которые ушли далеко вперед в производстве и технологиях", - напомнил Александр Лукашенко.

С 2005 по 2009 год, продолжил белорусский лидер, развитие происходило за счет опережающего роста экспорта - как на российский, так и на европейский рынок. Экономический подъем обеспечивался благодаря расширению масштабов производства. Этот период наиболее активного роста в зарубежной прессе назвали "белорусским экономическим чудом начала века". Высокие темпы экономического роста в этот период способствовали решению многих социальных задач. "Мы смогли направить значительные объемы инвестиций в социальную сферу и жилищное строительство. Почти половину всех инвестиций", - привел пример глава государства.

"Экономика Беларуси развивалась быстрыми темпами, даже несмотря на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. ВВП Беларуси за первые десять лет нового тысячелетия увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы - более чем в 3 раза. Удалось решить и проблему продовольственной безопасности, многие другие значимые вопросы", - сказал Президент.

В Беларуси также есть неоспоримые успехи в области социальной политики. "Подтверждение тому - выполнение уже в 2015 году определенных Декларацией ООН целей тысячелетия. По индексу человеческого развития Беларусь среди почти 200 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место в 2015-м. Это обеспечило нам место в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. С 2014 года впервые за 20 лет численность жителей в Беларуси начала расти. Уровни рождаемости и смертности практически сравнялись - сжаты демографические ножницы. Это результат, к которому мы стремились и которым гордимся", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.978 BYN 1.979 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.22 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў