Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с Китаем

Президент 08.04.2015 | 12:30
Александр Лукашенко и Ван И
Александр Лукашенко и Ван И
8 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь очень серьезно готовится к визиту в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 апреля на встрече с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что есть о чем поговорить накануне двух важных событий - визита в Минск Председателя КНР и празднования 70-летия Великой Победы.

Президент отметил, что Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с великим Китаем. По его мнению, белорусско-китайские отношения являются показательными и образцовыми по всем направлениям. На международной арене точки зрения двух стран также схожи, Беларусь и Китай поддерживают друг друга. "Мы благодарны вам за эту позицию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, глава государства оценил его как очень интенсивное. Об этом свидетельствуют и цифры: в 2014 году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая превысил $4 млрд. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что есть небольшая проблема - отрицательное сальдо. "Мы обсудим этот вопрос и, думаю, вполне сможем справиться с этой проблемой", - сказал он.

На встрече речь шла также о кредитно-инвестиционном сотрудничестве между двумя странами. Глава государства отметил, что Беларусь освоила около $5,5 млрд китайских кредитов, и сейчас реализуется около 20 программ с помощью китайского кредитования. "Мы вам за это благодарны", - подчеркнул Президент. Вместе с тем он сообщил, что от кредитов "мы переходим к прямому инвестированию". По его словам, осуществление проекта Китайско-Белорусского индустриального парка будет этому способствовать.

Александр Лукашенко заявил также, что Беларусь активно поддерживает выдвинутую руководством Китая инициативу создания экономического пояса Шелкового пути. "Мы активно поддерживаем это направление и готовы предоставить наши возможности для реализации данного проекта", - отметил глава государства.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на важности предстоящего празднования 70-летия Великой Победы. Юбилей Победы в этот период будет праздновать и Китай. Белорусские и китайские делегации смогут обменяться визитами в эти праздничные дни.

В свою очередь Ван И передал самые теплые приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина, а также от премьера Госсовета и других китайских руководителей. "Мы знаем, что вы лично постоянно уделяете внимание дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем и это является одним из главных приоритетов во внешней политике Беларуси. Мы это высоко ценим", - отметил министр иностранных дел КНР.

Он обратил внимание на подготовку к приезду в Минск Председателя КНР. "Цель моей поездки в Минск - готовить этот важный визит, который позволит продвинуть вперед и поднять на новую высоту двустороннее стратегическое партнерство", - пояснил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Ван И отметил важность того, что в Беларуси сохраняется стабильность, люди живут в мире и дружбе. Глава МИД Китая также высоко оценил роль Беларуси в минских соглашениях.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов