Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь заинтересована участвовать в создании на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития

Президент 05.10.2015 | 12:58
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко

5 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована участвовать в создании на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Сахалинской области России Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, Беларуси интересны проекты создания на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития. Таких проектов, по информации Александра Лукашенко, на Сахалине планируется 29. Президент заверил, что российский регион не будет иметь проблем с белорусскими партнерами. "Реализовывать мы будем в основном государственными предприятиями, под покровительством государства. И гарантии государственные, нашего правительства, тоже немало значат в этом вопросе", - сказал Александр Лукашенко.

Приоритетными направлениями могут стать промышленная кооперация, сельское хозяйство, строительная сфера. По словам главы государства, Беларусь готова содействовать Сахалинской области в модернизации агрокомплекса.

Белорусские предприятия также готовы принять самое активное участие в строительстве автодорог, логистических центров в Сахалинской области. Перспективным является сотрудничество в сфере пассажирского транспорта, в том числе, на газомоторном комплексе, добавил Александр Лукашенко. Сахалинская область, по его словам, может рассчитывать на белорусские технологии, оборудование, технику, проектные и инжиниринговые услуги, потребительские товары при реализации программ в регионе. Глава государства подчеркнул, что в нынешних непростых экономических условиях Беларусь предоставляет возможность приобретать свою продукцию по выгодным схемам финансирования.

Александр Лукашенко поздравил Олега Кожемяко с избранием на пост губернатора Сахалинской области. Ранее он занимал должность губернатора Амурской области, ставшей за последние три года лидером по товарообороту с Беларусью среди субъектов Дальневосточного округа. Президент выразил уверенность, что успешный опыт сотрудничества с Беларусью позволит изменить ситуацию с торговлей с Сахалином. Пока объем товарооборота с этим российским регионом складывается незначительный - в пределах $2-4 млн в год, констатировал Александр Лукашенко. Сказываются территориальная отдаленность, сложная логистика, трудные климатические погодные условия. Тем не менее, есть заинтересованность наращивания взаимодействия. Об этом свидетельствует тот факт, что на втором Форуме регионов Беларуси и России в Сочи подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве с Сахалинской областью, напомнил глава белорусского государства.

"Известно, что Сахалин богат природными ресурсами. Здесь реализуются крупные комплексные международные проекты по добыче и транспортировке углеводородов. Освоение шельфовых месторождений предоставило уникальную возможность развивать инфраструктуру региона", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Олег Кожемяко отметил, что, еще будучи губернатором Амурской области, убедился в надежности белорусских партнеров, качестве белорусской продукции, в частности техники.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.