Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона

Президент 21.04.2016 | 12:29
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей и справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного Евразийского региона", - сказал глава государства. В этой связи, по его словам, Беларусь принимает меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. "Мы не бряцаем каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что создаем современный, оборонный комплекс нашей страны. Кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, в основе которого является белорусская армия", - добавил он.

В глобальном масштабе этой цели служит Организация Договора о коллективной безопасности, отметил Президент. Повышение боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования позволяет противостоять таким вызовам, как международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и организованная преступность.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта. Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства. "В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта", - заметил Президент. Для противодействия угрозам гибридных войн и "цветных революций" созданы Силы специальных операций и разработана система территориальной обороны. При этом он добавил, что внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможет только при поддержке внешних сил. "Поэтому мы ориентируем вооруженные силы на противодействие подобным "внутренним конфликтам", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что в Военной доктрине упор сделан и на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и специальной техники, но и поставлять на экспорт свою продукцию.

"Главная задача всех силовых структур - обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития