Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях

Президент 06.07.2016 | 11:15

6 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях", - заявил глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил имеющие место улучшения отношений между Беларусью и США. "Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать", - отметил Александр Лукашенко.

"При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что у Беларуси есть определенные обязательства перед странами-соседями, в том числе тесное сотрудничество с Россией, а также такими государствами, как Китай и Индия. "Это наши стратегические союзники, партнеры. Мы с ними заключили соответствующие соглашения", - сказал он.

Глава государства также коснулся темы развития белорусско-американского торгово-экономического сотрудничества. "Когда приезжают из Соединенных Штатов бизнесмены и я с ними встречаюсь, обсуждая инвестиционный климат в Беларуси, я им говорю: работайте у нас в Беларуси по американским законам, мы создадим вам такое правовое поле. Они говорят: нет, мы хотим по белорусским законам. И я им за это благодарен, - рассказал Александр Лукашенко. - Это для меня очень сильный рычаг и основа для разговора с другими бизнесменами. Надо отдать должное, что, действительно, американцы - люди совершенно разные, но это искренние люди, которые, видя свой интерес, хотели бы честно сотрудничать с нашей Беларусью".

"Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что у нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с вами. Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США. Даже россияне нам всегда говорят о том, что иметь нормальные отношения с Западной Европой и США - это абсолютно приемлемо и нужно", - заявил Александр Лукашенко.

"Еще раз подчеркиваю: если на это будет добрая воля Соединенных Штатов, мы решим любые проблемы. Основа должна быть одна - искренность, порядочность, откровенность и доверительность", - добавил белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд