Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Президент 30.05.2016 | 15:29
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

30 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Астане на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный, дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения", - сказал глава белорусского государства.

По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота. "Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении, - отметил Александр Лукашенко. - Но нужен какой-то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации".

Что касается международной повестки дня, Президент Беларуси констатировал полное совпадение взглядов двух стран. "Мы вас поддерживаем в ООН по глобальному документу - манифесту, который выдвинут вами. Здесь абсолютно нет никаких вопросов", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном. "Думаю, мы придем к соглашению ко времени вашего визита (в Беларусь. - Прим. БЕЛТА), - добавил белорусский лидер. - Очень много направлений, и мы готовы с казахстанской стороной работать".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Благодаря совместным усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.

Президент Казахстана отметил, что, несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились. "Кризис вечно не бывает, - уверен он. - Сейчас мы ведем работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?