Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений

Президент 29.09.2016 | 12:43
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня в Пекине на официальных переговорах в расширенном составе с лидером КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что для лидеров двух стран стало уже хорошей традицией встречаться несколько раз в год. "После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами", - сказал белорусский лидер.

По его словам, в прошедший период активно осуществлялись деловые контакты между двумя странами. Только с сентября 2015 года проведено более четырех десятков визитов в Китай белорусских делегаций во главе с руководителями органов государственного управления, регионов и крупных компаний. В свою очередь Беларусь посетили многие делегации государственных и партийных органов КНР как центрального, так и регионального уровня, представителей бизнес-сообщества Китая.

По завершении официальных переговоров в расширенном формате главы государств достаточно продолжительное время общались в формате один на один. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, на переговорах обеими сторонами отмечался беспрецедентно высокий уровень отношений, достигнутых между Беларусью и Китаем. Тем не менее отмечено, что многое еще предстоит сделать.

В числе прочих тем Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили важность развития межрегионального сотрудничества, потенциал которого необходимо наиболее активно использовать. Именно прочные региональные связи способствуют укреплению взаимоотношений между государствами.

Речь на переговорах также шла о взаимодействии в гуманитарной сфере и туризме.

Отмечена необходимость сделать Шелковый путь дорогой с более интенсивным движением, усиливать взаимную поддержку.

Председатель КНР предложил сохранить динамику отношений и встреч на высшем и высоком уровнях.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.