Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко дал старт регулярному движению поездов на электротяге по направлению Гомель-Минск-Гомель

Президент 17.06.2016 | 11:12

17 июня, Гомель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Гомеле принял участие в церемонии открытия регулярного движения поездов на электрической тяге по направлению Гомель - Минск - Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

На церемонию были приглашены работники и ветераны БЖД, студенты и учащиеся транспортных учебных заведений Гомеля. Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов обратился к главе государства за разрешением открыть регулярное движение поездов по данному направлению. Александр Лукашенко дал соответствующее разрешение, после чего первый грузовой поезд на электротяге отправился со станции Гомель.

Главе государства доложили об электрификации железнодорожного участка Осиповичи - Гомель и завершении электрификации железной дороги Минск - Гомель. Президент ознакомился с новым подвижным составом на электрической тяге производства компании "Штадлер" и электровозом серии БКГ-2 производства КНР.

Участок железной дороги Минск - Гомель был электрифицирован поэтапно. Первый этап Минск - Осиповичи завершен до 1983 года, этап Осиповичи - Жлобин - в сентябре 2013 года, этап Жлобин - Гомель - в декабре 2015-го. При электрификации участков применены новые технические решения и проведены работы по импортозамещению закупаемых материалов, работ и услуг. Кроме того, проведены работы по модернизации устройств сигнализации и связи и ремонту пути, что позволило сократить время следования от Минска до Гомеля на один час 12 минут для пассажирских поездов и на 35 минут - для грузовых.

Всего на 1 января 2016 года эксплуатационная длина железнодорожных путей БЖД составила 5490,9 км, из которых 1128,3 км, или 20,5%, - электрифицированные.

Кроме того, с сентября 2015 года начата реализация инвестиционного проекта по электрификации направления Молодечно - Гудогай - госграница протяженностью 84 км. Окончание работ на данном направлении планируется в 2017 году. Также до 2020 года планируется электрификация участка Жлобин - Калинковичи - Барбаров.

Основными преимуществами электрификации является сокращение эксплуатационных расходов дороги, в том числе снижение удельного расхода топлива на 21,3%, увеличение технической и маршрутной скорости движения поездов на 15-25%, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшение шумовой и вибрационной нагрузки.

"Мне очень приятно с вами встретиться. Я вообще очень трепетно отношусь к железнодорожникам, - сказал Александр Лукашенко, общаясь с работниками железной дороги. - Здесь не люди, а кремень. Приятно видеть, что молодежь идет работать на железную дорогу".

Президент на привокзальной площади также тепло пообщался с пришедшими на мероприятие жителями Гомеля. "Где бы я ни был, что бы ни делал, я всегда говорю - самое лучшее, что у нас есть, это люди", - сказал он.

Глава государства особо отметил, что всегда, с самого начала своего президентства, уделял большое внимание развитию Гомельской области, и особенно возрождению пострадавших от аварии на ЧАЭС районов.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.8527 BYN 1.8535 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси