Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: дети в школах перегружены, но мы это исправим

Президент 28.08.2015 | 17:28
Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна
Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна

28 августа, Каменецкий район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает решение проблемы с перегрузкой детей в школе. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране начали совершенствовать общеобразовательный процесс. Под эту задачу назначили нового министра образования. Президент в ближайшее время намерен рассмотреть, как идет работа в этом направлении.

"Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома - они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз - нездоровое поколение, - отметил Президент. - 5-6 уроков, плюс 2 дома - все 8 часов. Слушайте, 11 лет - малыш, разве он может выдержать это?".

Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: "Все решили, что суббота - это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота - это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально".

"Ну что такое? Парень в 17-18 лет после армии приходит и не знает, что такое молоток, топор, стамеска, фуганок, рубанок, напильник, долото и так далее, - продолжил Президент. - А лампочку вкрутить? Вначале палец всунет, чтобы проверить, есть ли там напряжение, а потом лампочку закручивает. Катастрофа! Поэтому я хочу, чтобы хотя бы, как нас, учили в школе этому элементарному, а может быть, и не только элементарному на уроках труда".

"Физкультура должна проходить не так, как у нас в школе бывает: кинул мяч - и телепайся. Это должны быть соревновательные мероприятия. Кто-то играет в футбол, кто-то в волейбол, баскетбол… А это можно сделать, если у тебя не 40 минут. Это же надо переодеться, а в хороших школах и душ принять ребенку. А что ты за 45 минут сделаешь? Ничего. Поэтому надо вынести на субботу эти мероприятия", - считает белорусский лидер. "Вот что надо было сделать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Дети перегружены даже после того, как были приняты определенные меры. И сейчас мы их дорабатываем. Но я боюсь, чтобы палку не перегнуть", - добавил глава государства.

Он напомнил, что в высшем образовании уже сокращен срок обучения по многим специальностям, кроме медицинских. Но, по мнению Президента, есть еще над чем работать. "Слишком много того, что надо убирать", - считает глава государства.

"Тяжелый это процесс, сразу не сделаешь, потому что надо идти очень осторожно", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.-0-

Лукашенко обещает, что со следующего года учебники упростятся
Президент отметил, что этот процесс уже начался. "Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы", - сказал глава государства.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?