Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: договоренности с МВФ о новом кредите не должны привести к "удушению" народа

Президент 03.10.2016 | 11:43
Во время совещания
Во время совещания

3 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. При обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо безусловно учитывать интересы белорусского народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам взаимодействия с МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что у МВФ есть стандартная форма взаимодействия с любым государством при ведении переговоров о предоставлении кредита, и выдвигаемые требования тоже в целом одинаковы. "У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры. То есть у МВФ есть определенная политика, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры - США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось".

"Это суперлиберальные требования (стандартно выдвигаемые МВФ. - Прим. БЕЛТА). Скажу более - в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал Президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас, - заявил белорусский лидер. - Когда их (требования. - Прим. БЕЛТА) прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова".

"Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права", - подчеркнул глава государства.

"Я не говорю, что все, что вы принесли сегодня, подходит под эту негативную формулировку. Но я хочу услышать вас, вашу мотивацию", - добавил Президент, обращаясь к участникам совещания.

В качестве одного из примеров Александр Лукашенко привел требования МВФ в отношении политики по распоряжению госсобственностью. "Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее, - подчеркнул глава государства. - Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон, и не касаться этого".

"И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется", - заметил Президент.

Давно набившим оскомину глава государства назвал и вопрос повышения тарифов на ЖКУ. "Размышляя над этим вопросом, я пробовал подойти к нему с другой стороны: кто должен платить и может, тот должен платить. Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату), - сказал Александр Лукашенко. - Кто? Рабочий - нет, крестьянин - нет, учитель - нет, врач - нет, госслужащий - нет, офицер - нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ".

По мнению Президента, такая же ситуация может произойти и в реальном секторе экономики.

Глава государства также подчеркнул, что, как правило, вследствие резкого увеличения стоимости услуг в ЖКХ имеют место большие неплатежи. "Кстати, у нас уже при нынешних ценах, по моему, неплатежи существуют по услугам ЖКХ. Пусть небольшие, но они существуют. Чего мы добьемся?" - отметил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что некоторые, в том числе в составе правительства, высказывают мнение о необходимости обязательного проведения тех или иных реформ. "Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть", - заявил Президент.

"Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. "Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа, - заявил белорусский лидер. - Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (3 млрд) получим, или будем жить, как жили - спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют".

"Хотел бы послушать, до чего мы договорились с МВФ, что они требуют от нас, готовы ли мы вообще к подобным преобразованиям, и как это отразится на людях", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Делегация Беларуси в Вашингтоне продолжит консультации с МВФ по новой кредитной программе
"Речь идет о программе расширенного финансирования со стороны МВФ в поддержку тех действий и намерений, которые уже по большому счету предусмотрены в программе работы правительства на ближайшие пять лет", - отметил Павел Каллаур.


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?