Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: экономия должна стать стилем хозяйствования

Президент 15.12.2011 | 11:52
15 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жесткой экономии на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья. Об этом глава государства заявил сегодня на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА. Это не просто требование, это должно быть образом жизни, стилем хозяйствования, подчеркнул Президент. Глава государства отметил, что подавляющая часть всего импорта в Беларусь (более 70%) – это энергоресурсы: газ, нефть, сырье, металлы. "Мы вынуждены их покупать, хотя цены растут каждый год дикими темпами. Потому что мировой рынок поделен крупными сырьевыми корпорациями и монополизирован", - сказал Президент. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: "Выход у нас один - экономить, экономить и еще раз экономить". По его словам, резервов непочатый край. Потребление газа на одного занятого в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии, в 1,5 раза - чем в Италии и Англии. Потребление дизтоплива за 10 лет возросло в 2 раза, бензина - почти в 3 раза. Энергоемкость экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах. Как считает Президент, поэтому именно управленческая вертикаль, кадры должны обеспечить напряжение по всей стране, жесткую дисциплину, экономию, мобилизовать людей на достижение поставленных целей. В этом важнейшая задача учебы: чтобы каждый на своем месте выполнял те целевые задачи, которые надо выполнить. "Как говорят в народе, "рыл землю" на конечный результат. Пока этого нет, потому что расхлябанности немало у самих управленцев", - сказал Александр Лукашенко. Как показали проверки, экономия по программе энергосбережения Могилевской области 2010 года достигла 56% от плана, а 7 из 11 выборочно проверенных организаций этой области не имели утвержденных норм расхода энергоресурсов. И таких фактов, к сожалению, полно по стране. Они не единичны, носят системный характер, констатировал Президент.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром