Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: если у учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие кадры

Президент 09.08.2016 | 13:16
Александр Лукашенко заслушивает доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году
Александр Лукашенко заслушивает доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если у белорусских учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие педагогические кадры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее - учителя, прежде всего средней школы, уже приобрел не просто общественное звучание, а политическое. По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную, - сказал Александр Лукашенко. - Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но, прежде всего, учитель".

Лукашенко: хватит реформ в образовании, надо дать нормальные учебники школамЛукашенко: хватит реформ в образовании, надо дать нормальные учебники школам
"Хватит этих реформ в образовании - надо совершенствовать то, что есть. Надо дать нормальные учебники, прежде всего, учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что далек от популизма "просто повысить зарплату учителям и точка". "Я не хочу так ставить вопрос. Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей", - добавил Президент.

Он подчеркнул, что мы часто задаемся вопросом, почему женщин больше всего среди учителей. "Издревле мужчина - кормилец. И что, если он учитель, он прокормит семью на эту зарплату? Поэтому женщина остается, а мужчины идут искать новую, более оплачиваемую работу. Таким образом мы теряем мужскую часть нашего учительства. Это не совсем хорошо", - уверен белорусский лидер.

Президент: все дети должны учиться в школах в равных условияхПрезидент: все дети должны учиться в школах в равных условиях
Глава государства отдельно подчеркнул, что не будет сегодня заслушивать подробные отчеты о том, как закончился набор абитуриентов в вузы, как школы готовы к новому учебному году, и прочие доклады.

Александр Лукашенко резюмировал, что статус учителя надо поднимать. "Прежде всего он зависит от самого учителя. Поэтому давайте загружать учителя таким образом, чтобы действительно его статус был высок. Чтобы на селе и в городе, особенно на селе, учитель был главным действующим лицом, - обратил внимание Президент. - С другой стороны, и государство должно подставить свое плечо. Это плохо, когда уже сегодня учитель в хороших, средних хозяйствах имеет половину зарплаты от механизатора, доярки. Это ненормально. Поэтому этот вопрос коренной, центральный. Как бы мы от него ни уходили, как бы мы себя ни убаюкивали, что учителя не ставят перед нами каких-то материальных вопросов, мы четко должны понимать, что для каждого человека это важный момент. А для учителей архиважный, поскольку их средняя заработная плата ниже, чем по стране".-0-

Внедрение базовых учебников снизит нагрузку на школьников - ЖуравковВнедрение базовых учебников снизит нагрузку на школьников - Журавков
"Базовый учебник, базовые знания преследуют цель разгрузить наших учеников в школе. Мы их будем внедрять поэтапно", - отметил Михаил Журавков.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром