Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: главная задача культуры - активизировать интеллектуальные и духовные силы народа

Президент 12.01.2016 | 18:59
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Александр Лукашенко 12 января вручил премии Президента Беларуси "За духовное возрождение", специальные премии Президента деятелям культуры и искусства, а также специальные премии Президента "Беларускі спартыўны Алімп". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства заявил, что нынешнее вручение премий открывает мероприятия объявленного в Беларуси Года культуры.

"Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, как культура, - подчеркнул Президент. - Главная задача - активизировать интеллектуальные и духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине".

Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь богата на таланты и творческие достижения, которые являются гордостью страны. Ярким подтверждением этого станет широкое празднование в стране юбилеев выдающихся деятелей искусства: Владимира Мулявина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина.

Президент заверил, что на высоком уровне будет проведен и предстоящий 25-й юбилейный фестиваль "Славянский базар в Витебске", ставший той мировой площадкой, на которой блистают признанные мастера и зажигаются новые звезды.

При этом глава государства подчеркнул, что во время Года культуры внимание будет уделяться не только направлениям искусства, но и духовной жизни граждан.

"Культура является фундаментом, на котором формируется и развивается любая нация, определяется ее жизнеспособность и творческий потенциал, - заявил Александр Лукашенко. - Культура лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые ориентируется общество. Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни, в том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю".

При этом Президент подчеркнул: нельзя забывать о том, что культура - это и мера человечности. Без нее не могут быть полноценными ни личность, ни общество.

Александр Лукашенко убежден, что сегодня люди нуждаются в гуманности, милосердии, взаимопонимании и доброте. "Без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство", - уверен глава государства.

Президент подчеркнул, что мы живем в непростое, очень тревожное время. "Я очень часто об этом говорю, и поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны, - констатировал он. - И как результат: в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности".

Александр Лукашенко считает, что высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу. Как раз наоборот - в недобрых руках все это превращается в средство манипуляции сознанием, в инструмент разжигания вражды.

"К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики. Отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни, социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекают личность и общество на полную деградацию", - заявил глава государства.

"Еще недавно казалось, что свобода ради свободы сделает человека счастливее. Но отказ от нравственных самоограничений привел к неразрешимым противоречиям, затяжным кровопролитным конфликтам и войнам", - подчеркнул он.

По мнению Президента, бездумное отношение к окружающей среде поставило человечество на грань экологической катастрофы.

"Сама жизнь преподает нам очередной тяжелый, но важный урок, - отметил белорусский лидер. - Мы должны понять: то, что не имеет глубокой нравственной основы, ни в коем случае не может принести пользу ни людям, ни обществу в целом. Ведь еще апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно".

"Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия, - подчеркнул глава государства. - Поэтому не случайно на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь названа символом мира. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожит чистым небом над головой и спокойствием в обществе. Остается верным высоким нравственным ценностям и добрым традициям". Президент считает важным, чтобы деятели культуры и искусства понимали это и своим творчеством противостояли бескультурью и другим негативным явлениям, которые зачастую омрачают нашу жизнь.

По мнению Александра Лукашенко, награды за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, за благотворительность и активную деятельность по охране материнства и детства свидетельствуют, какую важную роль в жизни современной Беларуси играет духовность, моральные и эстетические принципы.

В этом году лауреатами премии "3а духовное возрождение" стали коллективы Республиканского научно-практического центра ''Мать и дитя" и Национального художественного музея, деятели Русской православной и Римско-католической церквей, авторы книги-реквиема ''Жить и помнить". Специальные премии Президента деятелям культуры и искусства получили журналисты, ученые, художники, коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Глава государства особо отметил детский ансамбль "Аношкаўскія музыкі", творчество которого дает возможность прикоснуться к народному творчеству.

"Мы чествуем также лауреатов премии "Беларускі спартыўны Алімп". Ваши целеустремленность, воля к победе и трудолюбие становятся хорошим примером для воспитания чемпионов, прославляющих Беларусь", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что всенародное признание, которое обрели лауреаты, станет для них стимулом к новым достижениям во благо Родины.-0-

Премия "За духовное возрождение"Премия "За духовное возрождение"
Премия "За духовное возрождение" учреждена Президентом Республики Беларусь в 1997 году, вручается ежегодно. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 90 человек, авторских и трудовых коллективов.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики