Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

Президент 26.01.2017 | 10:26
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

Науку часто сравнивают с океаном - стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. "И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному", - убежден Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые, в том числе и люди, собравшиеся в этом зале.

Сегодня у ученых действительно торжественный день и нерядовое событие - вручение диплома доктора или аттестата профессора. По словам Президента, церемония имеет особую значимость для Беларуси. "Она фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее - в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Наука должна служить еще и опорой государственной идеологии - ЛукашенкоНаука должна служить еще и опорой государственной идеологии - Лукашенко
"Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, - считает глава государства. - Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства".

Лукашенко: лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках
Глава государства во время встречи с учеными особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. "Некоторые из них действительно настораживают", - заметил Президент.

На снимке: врачу-психиатру-наркологу, заведующей 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья Марине Скугаревской присуждена ученая степень доктора медицинских наук

Лукашенко требует большей эффективности модели управления наукой в стране
Александр Лукашенко убежден, что надо "критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране".

Лукашенко: улучшение качества жизни людей невозможно без инноваций во всех отраслях экономики
"Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации, - убежден глава государства. - Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того - гарантируют его политический вес в мире".

На снимке: заведующему кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Александру Вабищевичу присвоено ученое звание профессора по специальности "история"

Лукашенко: государство очень рассчитывает на ученых
"Хочу, чтобы вы понимали - будущее страны сегодня в ваших руках", - заявил Президент. Он также подчеркнул: "У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас - сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики. Экономика у нас абсолютно открытая. И нам надо ее сохранить в жесточайшей конкурентной борьбе. А конкуренции без науки не бывает".

Лукашенко: тяжелые задачи в экономике можно решить, только объединившись
Поэтому ждите очень серьезного давления с моей стороны в сфере науки. Нам не нужна просто наука, которая даже если и не за бюджетные деньги живет, то просто существует. Нам нужна эффективная наука для производства", - подчеркнул глава государства.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития