Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: государство и далее будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов

Президент 17.06.2016 | 18:38

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство и в дальнейшем будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 июня во время рабочей поездки в Гомельскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

На железнодорожном вокзале в Гомеле Президент принял участие в церемонии открытия регулярного движения поездов на электрической тяге по направлению Гомель-Минск-Гомель. Главе государства доложили о проводимой работе и планах по электрификации железнодорожных участков, что значительно повышает эффективность грузовых и пассажирских перевозок, сокращает потребность в топливных ресурсах и снижает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Здесь же речь шла о реконструкции и возведении республиканских автодорог вплоть до 2019 года. Всего в 2017-2019 годах планируется реконструировать и построить 616,7 км республиканских автодорог. В их числе трасса М6 Минск-Гродно-граница Польши. Конкурс на выполнение работ выиграл белорусский подрядчик. Если реконструкция этой дороги пока в планах, то новая современная трасса Минск-Гомель уже завершена, о чем доложили Президенту. Ее официальное открытие планируется приурочить к предстоящему Дню Независимости.

"Мне очень приятно с вами встретиться. Я вообще очень трепетно отношусь к железнодорожникам, - сказал Александр Лукашенко, общаясь с работниками железной дороги. - Здесь не люди, а кремень. Приятно видеть, что молодежь идет работать на железную дорогу".

Президент на привокзальной площади также тепло пообщался с пришедшими на мероприятие жителями Гомеля. "Где бы я ни был, что бы ни делал, я всегда говорю - самое лучшее, что у нас есть, это люди", - сказал он.

В Гомеле Александр Лукашенко также посетил строительную площадку объекта по реконструкции детской областной клинической больницы. "Мы договорились, что это будет самая современная больница. Это дети, и оборудование должно быть соответствующим", - подчеркнул глава государства.

Отдельные поручения Александр Лукашенко дал в отношении источников финансирования строительства. Он отметил, что участвовать в этом должны все: и республиканский, и областной, и городской бюджеты, а также меценаты и бизнесмены. "Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет", - сказал Александр Лукашенко.

Еще одним пунктом программы рабочей поездки стало посещение СП ОАО "Спартак". "Я абсолютно не жалею о тех решениях, которые когда-то принял, и вернул в руки государства эти предприятия, - заявил Президент. - Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством".

Александру Лукашенко доложили о производственно-экономическом, финансовом состоянии и перспективах развития предприятия, а также о работе кондитерской отрасли страны в целом. За прошедшие годы с момента перевода "Спартака" под контроль государства проделана большая работа по реконструкции и модернизации предприятия, повышению конкурентоспособности продукции. Ожидается, что в ближайшие 2-3 года фабрика выйдет на уровень лучших аналогичных производств в Европе.

"Сегодня я увидел то, что хотел. Вы молодцы, идете правильно. Вы очень много модернизировали и еще будете продолжать эту модернизацию. Насколько возможно, мы будем помогать и за счет государства, и областного бюджета", - заявил Александр Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива фабрики.

Президент подчеркнул, что стабильная и эффективная работа таких предприятий, как "Спартак", в первую очередь влияет на возможность финансировать проекты в социальной сфере и развитие инфраструктуры. "Мы будем заниматься инвестициями в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Думаю, что за эту пятилетку мы окончательно реконструируем всю медицину и образование. Здравоохранение и образование - это главное", - сказал Александр Лукашенко.

Главе государства также были заданы вопросы о предстоящей деноминации и ценообразовании.

"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую, - заявил Александр Лукашенко. - Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)".

Государство также сохранит контроль над ценообразованием, но без излишнего давления. В том числе с этой целью недавно подписан указ о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. "Мы будем контролировать цены, как бы это кому-то не нравилось из рыночников. Мы не будем пережимать, передавливать", - добавил Александр Лукашенко.

Президент также поделился своим мнением об эффективности централизованного тестирования, отметив двоякое отношение к такой форме экзамена. Очевидный плюс заключается в том, что благодаря существующей системе удалось практически полностью искоренить коррупцию и исключить возможность поступления за взятку. "Но не все отличники школы в будущем становятся лучшими профессионалами. При тестировании мы не видим человека, не видим полета мысли, его рассуждений", - отметил глава государства другую сторону процесса.

"Думаю, нам не надо сейчас ни от чего отказываться. Мы придем к нормальному процессу. Если мы убедимся, что тестирование - это не то - оно мгновенно будет отменено, - сказал Александр Лукашенко. - Нет того момента, чтобы я начал ломать эту систему. Мы будем совершенствовать ее и дополнять таким образом, чтобы не потерять способных и перспективных детей".

Президент добавил, что в Беларуси в ходе нынешней вступительной кампании постарались решить проблему нестыковки школьной программы с заданиями централизованного тестирования.

Не осталась в стороне и спортивная тема, в частности, проходящий во Франции чемпионат Европы по футболу. "Отслеживаю основные матчи. Не болею ни за кого. За футбол. И пытаюсь понять, в каком направлении нынче развивается футбол, - рассказал Президент. - Я смотрю футбол с этих позиций. Смотрю, что же надо для того, чтобы у нас футбол развивался, и что нужно для подготовки национальной команды".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?