Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: государство не намерено пока продавать МЗКТ

Президент 14.08.2015 | 12:33
Во время посещения предприятия
Во время посещения предприятия

14 августа, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Государство не намерено пока продавать ОАО "Минский завод колесных тягачей". Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сегодня это предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. "Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, - придется", - отметил белорусский лидер.

"Что, у нас такая ситуация патовая, что чуть ли не бесплатно надо продавать это предприятие?" - добавил Президент.

Глава государства напомнил, что по правилам для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива. Затем решение принимает Минский горисполком и министр, затем правительство, и после этого документы попадают на стол Президента, и он окончательно принимает решение о приватизации того или иного предприятия.

Александр Лукашенко рассказал, что слишком много было предложений. По его словам, очень активно себя в этом направлении ведет Российская Федерация.

"Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте. Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт, - это даже не годы, а десятилетия", - заявил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что у него уже имеется опыт работы с россиянами. "Они и МТЗ хотели заменить, где-то на Волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию", - констатировал Президент.

Он отметил, что это подтолкнуло его приехать на предприятие, чтобы лично убедиться в том, способно ли оно производить достойную продукцию, или же его пора продавать. "В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с нашей Российской Федерацией. Мы готовы работать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. "Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш", - обратил внимание Президент. Он добавил, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. "Значит, и государственные могут работать", - отметил Президент.

"Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать", - подчеркнул Президент.

При этом он добавил: "Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос. Тогда я буду отвечать за одно: чтобы ваши права как членов трудового коллектива не были нарушены, чтобы получали нормальную зарплату и чтобы не рулили вами не так, как надо. Потому что, кто бы сюда ни пришел, это не их страна, не их земля, и люди чужие. Выдавить, получить нормальный товар, меньше заплатить - мы это уже знаем. Но они тоже знают мое отношение к этому". Он напомнил, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь они прекрасно работают. "Поэтому эта одна из функций будущего Президента - защитить людей и не дать их в обиду", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси, и неважно, с каким ПрезидентомЛукашенко: надо сохранить мир в Беларуси, и неважно, с каким Президентом
"Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране, неважно, с каким президентом. Надо, чтобы были мир и стабильность", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: нельзя упрекнуть власть в отсутствии перспективных рабочих мест для молодежиЛукашенко: нельзя упрекнуть власть в отсутствии перспективных рабочих мест для молодежи
Работники МЗКТ поинтересовались мнением главы государства о перспективных специальностях, которые стоит выбрать молодым людям, чтобы стать в дальнейшем востребованными специалистами.

Лукашенко: планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой землеЛукашенко: планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле
"Не знаю, как ваши дети, но я планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле", - сказал глава государства. "У нас прекрасная страна", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к работникам предприятия.

Лукашенко: и на частных, и на государственных предприятиях люди должны быть одинаково защищеныЛукашенко: и на частных, и на государственных предприятиях люди должны быть одинаково защищены
У главы государства поинтересовались, как развивается профсоюзное движение в частном секторе, не затормозился ли этот процесс после состоявшегося в мае съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

Лукашенко: благодаря единству общества в Беларуси нет проблем с вынужденной внешней миграциейЛукашенко: благодаря единству общества в Беларуси нет проблем с вынужденной внешней миграцией
Комментируя ситуацию с вынужденной миграцией некоренных жителей в Европе, Александр Лукашенко отметил, что люди из разрушенных военными конфликтами Египта, Ливии, Сирии готовы, рискуя жизнью, переправляться в Европу.

Все предприятия Госкомвоенпрома обеспечены заказами и работают без убытков
Утверждена программа развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2020 года. Сейчас идет защита планов развития каждого предприятия. В основном все они обеспечены заказами.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития