Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко и Лавров обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку

Президент 16.05.2016 | 11:44
Во время встречи
Во время встречи

16 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на встрече в Минске обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку, передает корреспондент БЕЛТА.

"В очередной раз есть возможность обсудить и конкретизировать некоторые вопросы, проблемы, возможно, которые возникают в отношениях между двумя государствами", - сказал Президент Беларуси в начале встречи.

Он отметил, что совсем недавно белорусско-российские отношения обсуждались в Могилеве на заседании союзного Совмина, а также во время его двусторонней встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Мы в дружеской атмосфере могли обсудить все вопросы. Закрытых тем у нас нет. У нас очень открытое общение с премьер-министром России. Поэтому мы достаточно внимательно, насколько это было возможно в том формате, проговорили некоторые вопросы", - сказал белорусский лидер.

Президент особо подчеркнул качественный характер взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран. "Если бы у нас все министерства так согласованно работали, наверное, у нас бы не было никаких проблем", - отметил он.

Александр Лукашенко предложил Сергею Лаврову обсудить будущее белорусско-российских отношений, интеграцию в формате Евразийского экономического союза с учетом предстоящей 31 мая встречи на самом высоком уровне. "Хотелось бы услышать ваши оценки и по некоторым международным проблемам, особенно по Украине, Сирии. Чтобы вы, может быть, даже ввели меня в курс дела по некоторым событиям последнего времени, чтобы мы знали, как координировать и корректировать свою позицию по тем или иным вопросам", - заявил глава государства.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил готовность также ответить на все вопросы. "У нас всегда с вами абсолютно доверительный и дружеский формат разговора. В этом формате я готов обсудить с вами любые вопросы", - сказал Президент.

"Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений, которую вы сейчас изложили. Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день", - подчеркнул российский министр.

Сергей Лавров отметил регулярный формат белорусско-российских контактов как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. "В этом году у нас очень насыщенная повестка дня. В декабре во время вашего визита в Москву вы с Владимиром Путиным приняли совместное заявление, в котором поставлен целый ряд внешнеполитических задач. В феврале на Высшем государственном совете была одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы. Так что у нас все руки заняты тем, что нужно выполнять поручения президентов", - сказал он.

По словам Сергея Лаврова, международная обстановка требует тесной координации, в том числе по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, Сирии и в целом положения на Ближнем Востоке. "И наше взаимодействие в ООН, ОБСЕ, других международных форматах, Шанхайской организации сотрудничества, где Беларусь теперь наблюдатель", - сказал министр.

Он добавил, что еще одна из тем, которая затрагивалась во время переговоров, - это необходимость не допустить героизации нацизма, переписывания истории, сохранить память о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд