Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного права

Президент 19.11.2015 | 13:04
Томислав Николич и Александр Лукашенко
Томислав Николич и Александр Лукашенко

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Сербии подчеркивают приверженность двух стран соблюдению общепризнанных принципов международного права. Об этом сказано в совместном заявлении, которое подписали сегодня в Минске Александр Лукашенко и Томислав Николич, передает корреспондент БЕЛТА.

Президенты подчеркнули приверженность двух стран соблюдению также целей и принципов ООН, укреплению ее центральной роли в решении всего комплекса вопросов по поддержанию мира и безопасности, встрече с современными вызовами и угрозами, мирному урегулированию международных конфликтов и споров. Лидеры двух стран договорились расширять сотрудничество по линии региональных объединений и инициатив.

Главы государств отметили конструктивное сотрудничество Беларуси и Сербии в ОБСЕ. Подчеркнули приверженность сторон целям сохранения роли организации как важнейшего форума для ведения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества, повышения ее эффективности при сохранении основополагающего принципа консенсуса.

Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, Президенты констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией, основанного на традиционно близких духовных и культурных связях двух славянских народов.

Александр Лукашенко и Томислав Николич высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях, достигнутые после встречи на высшем уровне в 2014 году в Белграде, проявили взаимную заинтересованность в дальнейшем поддержании регулярного двустороннего политического диалога на высшем и высоком уровнях, динамичном развитии межпарламентских связей, совершенствовании действующих и создании новых механизмов белорусско-сербского взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширении договорно-правовой базы сотрудничества.

Президенты Беларуси и Сербии отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляют членство Беларуси в ЕАЭС, наличие у Сербии режима свободной торговли с Европейским союзом, Центрально-Европейской ассоциацией свободной торговли и другими странами. Стороны выразили удовлетворение положительной динамикой сотрудничества и наметили приоритетные направления углубления двусторонних связей.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?