Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко и Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в Таджикистане

Президент 16.05.2018 | 10:40
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко

16 мая, Гиссар /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое расположено в городе Гиссаре, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств по этому поводу открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством, обсудили перспективы его развития, пообщались с работниками.

"В сентябре я буду здесь (на сентябрь 2018 года в Таджикистане запланировано заседание Совета глав государств СНГ. - Прим. БЕЛТА), и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки", - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО "МТЗ" и предприятия в Гиссаре.

Говоря о перспективах развития производства и продаж, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил наличие большого количества проектов с международными финансовыми институтами, которые помогают аграрному сектору в стране приобретать технику.

Главам государств доложили о планах по локализации производства в Гиссаре. Александр Лукашенко поддержал работу в этом направлении, чтобы часть узлов для собираемой техники производилась непосредственно в Таджикистане.

Речь также шла о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси. "Это (производство. - Прим. БЕЛТА) - начало. И отсюда должны пойти инженеры для Таджикистана", - сказал Президент Беларуси.

Он также отметил возможности использования техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования.

Как сообщил журналистам директор АОЗТ "Агротехсервис" Джалолидин Нуралиев, белорусская сельхозтехника востребована в Таджикистане, так как ее парк сильно изношен. "Сегодня есть нехватка около 10 тыс. только по тракторам. Поэтому мы решили открывать сборку здесь. Это также в свете программы по созданию рабочих мест, превращению республики из аграрной в аграрно-индустриальную", - добавил он.

Директор компании рассказал и о том, как организована подготовка кадров, которые производят, эксплуатируют и обслуживают технику в Таджикистане. "Есть намерение обучать специалистов среднего технического звена, которые будут работать непосредственно в хозяйствах. Будут преподаватели из Беларуси. Наши специалисты уже проходили обучение, и у нас в плане присылать их в Беларусь, чтобы они дополнительно проходили практическую подготовку, работая на конвейерах", - заявил Джалолидин Нуралиев.

По его словам, уже ведутся переговоры, чтобы собранная в Таджикистане белорусская техника поставлялась и на рынки третьих стран, в частности в Афганистан.

ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" реализуют в городе Гиссар проект по созданию сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Это производство включено правительством Таджикистана в перечень особо важных объектов. Прорабатывается вопрос отмены НДС (18%) на совместно произведенную в Таджикистане сельскохозяйственную технику. Производственный комплекс включает в себя малый сборочный цех (1,1 тыс. кв.м), склад готовой продукции, открытую выставочную площадку для показа сельскохозяйственной техники и административно-учебный корпус. Начато строительство сборочного цеха общей площадью более 1,6 тыс. кв.м, в котором планируется разместить три линии сборки белорусской техники.

В настоящее время на производстве собираются тракторы марки "Беларус-80.1" и "Беларус-82.1". Запланировано наращивание объемов сборки для реализации на рынках Таджикистана и Афганистана. В 2018 году в Гиссаре планируется также наладить производство прицепной и навесной техники ОАО "Бобруйскагромаш" и самоходных косилок ОАО "Гомсельмаш". В перспективе планируется расширить модельный ряд выпускаемой техники.

На базе сборочного производства начата реализация проекта по созданию учебного центра по подготовке технических специалистов среднего звена по обслуживанию и эксплуатации белорусской сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры по задействованию в образовательных программах учебного центра преподавателей Белорусского национального технического университета.-0-

Два фруктовых сада имени Эмомали Рахмона заложат в Беларуси
Александр Лукашенко отметил, что по пути на сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре обсуждал эту тему с Эмомали Рахмоном. В Таджикистане тоже бывают суровые морозы в зимний период, но местные сады выживают.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.