Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: историческая память обретает особую ценность в кризисное для мира время

Президент 11.05.2015 | 12:06
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всесторонне стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее сейчас есть отдельная экспозиция "Беларусь и Китай. Вехи боевого братства", которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. "Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов", - сказал глава государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске.

В мае 1945 года капитулировала Германия. "Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там - на территории великого Китая - разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая", - сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа.

Президент Беларуси также сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение масштабно отпраздновать в этом году 70-летний юбилей Победы. "Это большой залог того, что история никогда не будет фальсифицирована, а ваш подвиг никогда не будет забыт", - сказал Президент, обращаясь к присутствовавшим ветеранам. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня он и Председатель КНР пришли вместе в музей, чтобы поклониться павшим и живым. "Желаем каждому ветерану, участнику тех событий, самое главное - здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам!" - сказал глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси