Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: историческая память обретает особую ценность в кризисное для мира время

Президент 11.05.2015 | 12:06
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всесторонне стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее сейчас есть отдельная экспозиция "Беларусь и Китай. Вехи боевого братства", которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. "Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов", - сказал глава государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске.

В мае 1945 года капитулировала Германия. "Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там - на территории великого Китая - разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая", - сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа.

Президент Беларуси также сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение масштабно отпраздновать в этом году 70-летний юбилей Победы. "Это большой залог того, что история никогда не будет фальсифицирована, а ваш подвиг никогда не будет забыт", - сказал Президент, обращаясь к присутствовавшим ветеранам. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня он и Председатель КНР пришли вместе в музей, чтобы поклониться павшим и живым. "Желаем каждому ветерану, участнику тех событий, самое главное - здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам!" - сказал глава государства.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.