Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно

Президент 21.04.2017 | 10:58

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А вот неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным контролем государства. Еще более пристальным, чем сейчас", - отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что Комитет государственного контроля имеет все полномочия, в том числе оперативные. "Получил информацию, что тот или иной товарищ вне закона действует, - не спрашивайте ни о чем, не накапливайте множество факторов. Есть факт нарушения закона - туда его", - сказал Президент.

По его словам, честная работа является залогом того, что контролирующие органы не придут на предприятие. "А если придут - жесточайшим образом будем с этим разбираться. Ходить на предприятия, где руководители работают добросовестно, не надо. И не ждите никаких декретов - работайте по жизни честно и порядочно", - подчеркнул Президент.

Одной из важнейших задач является активизация деловой инициативы. Александр Лукашенко констатировал, что сегодня субъектам хозяйствования конкурировать на рынке непросто: есть ряд объективных причин, начиная с тяжелых механизмов рыночного регулирования и заканчивая личностными качествами бизнесменов. "Я уже неоднократно говорил: не у всех имеется эта пресловутая предпринимательская жилка. У нас все со студенческой скамьи как минимум, а то уже и со средней школы видят себя богатыми, толстосумами, бизнесменами. В мире посчитано, сколько из сотни могут стать бизнесменами, - единицы. Поэтому, идя в бизнес, подумай, есть ли у тебя от природы данные такие, приобрел ли ты их в процессе обучения и есть ли у тебя желание работать в этом бизнесе. Это очень непросто, тем более что в нашем обществе и навыков особых нет. И богатых не очень любят", - пояснил Президент.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси действительно много административных барьеров. "Они тормозят развитие любой деловой инициативы, а иногда просто зарубают все на корню. Как мне рассказывают, человеку необходимо совершить порядка 12 административных процедур, чтобы открыть небольшую кафешку. На них, по самым скромным подсчетам, уходит около 6 месяцев. А ведь в это время предприниматель мог бы сам работать, создавать рабочие места для других. Не лучшим образом обстоят дела в строительной сфере. Чтобы получить решения исполкома о предоставлении земельного участка под строительство, субъектам хозяйствования приходится ждать полтора года, а то и больше. И это мы боремся с бюрократизмом и волокитой?!" - задался вопросом Президент. Он обратился к главе Администрации Президента Наталье Кочановой: "Вы отвечаете за этот вопрос. Директиву Президента в этом плане никто не отменял".-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.