Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: я рад за Светлану Алексиевич - гражданка Беларуси стала лауреатом Нобелевской премии

Президент 09.10.2015 | 15:35
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 октября, Островец /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сегодня во время общения со строителями БелАЭС и жителями Островецкого района свое отношение к присуждению белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я рад за нее, потому что это гражданка Беларуси, это говорит о том, что, какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, позицию и так далее", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что не является глубоким знатоком творчества Светланы Алексиевич, но знает ее произведения. "Да, я знаю, что она в основном написала, знаю, что имел в виду Нобелевский комитет, когда присуждал ей эту премию, она претендовала на нее не первый год", - сказал Президент.

Глава белорусского государства признался, что не считает Светлану Алексиевич оппозиционером. "Это хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную, - сказал он. - Она написала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль". "Это ее форма, ее стиль. Я ничего против не имею. И, начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались, возьмите "У войны не женское лицо", ее знаменитое произведение, "Цинковые мальчики", это же реальность", - отметил Президент.

Александр Лукашенко считает важным, что первый белорус после советских времен стал лауреатом Нобелевской премии в литературе. "Главное сейчас - как ты распорядишься этим багажом. Если ты гражданка Беларуси, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа", - сказал белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.