Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко констатирует возрастающую роль малых и средних государств в современном мире

Президент 12.12.2015 | 12:18
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 декабря, Ашхабад /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в современном мире возрастает роль малых и средних государств. Об этом он заявил сегодня, выступая на Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Их вклад (малых и средних государств. - Прим. БЕЛТА) в устойчивое развитие и обеспечение мира и безопасности в своих регионах трудно переоценить", - сказал глава белорусского государства.

"Поэтому очень важно, что именно эти слова: мир, безопасность, развитие - являются девизом сегодняшней конференции. Удачный выбор. Они же должны стать и главными маяками наших совместных действий на будущее", - подчеркнул белорусский лидер.

"Убежден, что история по достоинству оценит инициативу руководства Туркменистана в проведении этого мероприятия, которое явится важным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности на Земле", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона с большим удовольствием приняла приглашение Президента Туркменистана к участию в конференции, посвященной 20-летию со дня обретения страной статуса постоянного нейтралитета.

"Это действительно знаменательное событие. Во-первых, потому что между нашими государствами и народами сложились дружеские, я бы сказал, братские отношения. А то, что важно для наших друзей, важно и для нас, - сказал белорусский лидер. - Во-вторых, мы искренне рады тем достижениям, которых руководство и народ Туркменистана добились за последние годы независимости на пути нейтралитета. В-третьих, и это главное, тематика сегодняшней конференции, что называется, на злобу дня, она актуальна не только для самого Туркменистана, но для региона и всего мира".

"Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что с распадом Советского Союза все постсоветские республики в один миг оказались на мучительном перепутье: куда и как идти дальше. В экономике царила разруха, в политике - хаос и анархия. Народ голодал, нищенствовал. Задач, которые свалились на нас, с лихвой хватило бы на несколько поколений. Наши страны столкнулись с целым рядом поистине эпохальных вызовов: необходимостью проведения сложнейших экономических преобразований, построения собственной государственности и утверждения на международной арене", - отметил глава белорусского государства.

"Надо было выбирать не просто вектор развития, надо было определять, по сути, свою судьбу. И 20 лет тому назад Туркменистан принял, как оказалось, судьбоносное для себя решение - вступить на путь нейтралитета", - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что Беларусь с большим уважением отнеслась к этому шагу и не просто поддержала специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу, но и стала соавтором этого документа.

"Наверное, мудрость и дар предвидения туркменского народа, а также, скорее всего, благословение Всевышнего помогли Туркменистану найти ту оптимальную для себя уникальную идею, которая впоследствии обеспечила устойчивое и поступательное развитие страны, ее безоговорочное признание на международной арене. На этом фоне последние два десятилетия наилучшим образом демонстрируют мудрость и правильность стратегического выбора наших туркменских друзей. Туркменистан не просто добился впечатляющих успехов в строительстве суверенного и процветающего государства, страна сегодня развивается семимильными шагами, и можно только белой завистью завидовать этому. Вы стремитесь к тому, чтобы мир и спокойствие царили не только в Туркменистане, но и во всем регионе. И как результат - тысячи беженцев из конфликтных районов в свое время нашли кров и пристанище на благодарной туркменской земле", - сказал Президент Беларуси.

"Вы ни к кому не хотите присоединяться. Но при этом никому не хотите мешать жить. Вы хотите жить в мире и спокойствии на своей земле и строить счастье для своего народа. Вы не создаете никаких проблем для своих соседей", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на ту огромную социальную поддержку, которая оказывается в Туркменистане людям, укрепляя их веру в собственное будущее и будущее родного государства. "Вот это и есть фактически тот идеал развития государства, к которому мы все должны стремиться. Это и есть обеспечение подлинных, а не эфемерных прав человека, о которых так любят сегодня порассуждать некоторые наши партнеры", - подчеркнул Президент Беларуси.

Он отметил, что во внутренней политике Беларусь также нацелена на создание эффективной национальной экономики, достойных условий жизни для своих граждан, эволюционные преобразования при сохранении социальной ответственности государства.

Александр Лукашенко поздравил народ Туркменистана и его Президента с 20-летием нейтралитета этой страны. "Это событие огромной исторической важности для туркменского государства, с первых дней независимости отстаивающего высокие идеалы добра, гуманизма и созидания. Пусть нынешний год, объявленный в Туркменистане Годом нейтралитета и мира, станет отправной точкой для многих последующих столетий мира и процветания не только на гостеприимной туркменской земле, но и на всей нашей планете", - пожелал Президент Беларуси.


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?