Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ИНФОГРАФИКА: "Добрая дорога"
13:12 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко: меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие и баланс интересов общества и государства

Президент 16.02.2016 | 18:12

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать пакет проектов правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения имеющихся проблем в экономике, и представить ему на рассмотрение. Такую задачу он поставил 16 февраля по итогам совещания о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Вы не забывайте, что по принятым нормативным актам предстоит работать уже в ближайшее время и результат должен быть ощутимым", - отметил глава государства.

Именно поэтому на совещание приглашен более широкий круг представителей органов власти, тех людей, которые будут исполнять принятые по результатам обсуждения решения.

Александр Лукашенко предупредил, что это последнее совещание в подобном формате, далее - надо действовать.

Президент обратил внимание на то, что правительство само настояло на рассмотрении на уровне главы государства плана действий на ближайшую перспективу. "Хотите какой-то план - давайте рассмотрим вместе. Меня интересует, насколько он сможет обеспечить устойчивое развитие страны и баланс интересов общества и государства", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка. Президент также высказал крайнее неудовлетворение работой руководства правительства. После этого правительство внесло на рассмотрение главы государства целый пакет проектов правовых актов, в которых предусматриваются конкретные шаги для решения имеющихся проблем.

"При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать", - отметил Президент.

"Более того, и ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений", - добавил он.

Президент обратил внимание, что представленные ему на рассмотрение документы затрагивают важнейшие сферы экономики и жизни людей.

"И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества - вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!" - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству. Он напомнил, что в Беларуси за 20 лет построили государство, создав все необходимое для жизни людей.

"Поэтому прекратите эту болтовню! - потребовал глава государства. - Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное - создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!"

"Когда вы это сделаете, мы посмотрим, на каком уровне будем находиться и в каких условиях работать. Может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах", - добавил Президент.

"Но реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы! Это главный критерий, как бы ни было сложно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании", - сказал глава государства.

"Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, Президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! - подчеркнул Александр Лукашенко. - И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может".

"Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее, - отметил Президент. - Но резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!"

"Главное - это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу", - предупредил глава государства.

"Я уже вам чисто откровенно говорил, по-человечески, что если мы взорвем ситуацию в стране, вот этой стабильности, спокойствия… Вы же посмотрите, что вокруг делается! Неужели вы этого не видите? И, если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию в стране, дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации", - считает белорусский лидер.

Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение. "Иначе говоря, ненормально, когда мы внутренний рынок заполонили импортом даже по тем позициям, которые производим у себя в стране. Таким образом мы на откуп кому-то отдали внутренний рынок и героически боремся за эти три, пять миллиардов, которые отдали на внешних рынках. Разве это нормально?" - сказал глава государства.

"Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. Слушайте, сколько можно об этом говорить?!" - обратился Президент к присутствующим.

"У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!" - сказал глава государства.

"Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%, - поставил задачу Александр Лукашенко. - И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!"

Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования. "Их - туча! Мы идем и спотыкаемся об эти резервы! Как на республиканском, отраслевом, так и на региональном и местных уровнях эти резервы нужно реализовать!" - сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на то, что реализация на практике резервов экономического роста возможна только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер. "К сожалению, в настоящее время не все руководящие кадры нацелены на получение результата. Некоторые все время ждут господдержки - и финансовой, и организационной. Не ждите ничего, исходите из собственных возможностей! Будет возможность - что-то вам добавят, это будет сверх того. Но никто не будет за вас работать!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта", - считает глава государства.

"Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели?" - сказал Президент.

"Вот и вся боязнь. А если кто-то боится - это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малохольный, малодушный человек, и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают", - отметил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на до сих пор распространенную практику различных совещаний и согласований, которые, по его мнению, означают "размытие либо перекладывание ответственности". "Этому должен быть положен конец!", - сказал Президент, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову.

Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.

"Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет!" - сказал глава государства.

Особый упрек Александр Лукашенко высказал в адрес органов местного управления, в частности председателей облисполкомов, за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и "абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор- и райисполкомов".

"У нас это звено, мне кажется, и я как Президент это вижу, по-настоящему ни за что не отвечает! Мы также договорились с премьер-министром: нужно загрузить это звено, которое непосредственно соприкасается с людьми, которое непосредственно работает на предприятиях, притом загрузить конкретными показателями, которых они должны достигнуть", - сказал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко отметил, что выступает за разумную оптимизацию органов государственного управления, их функций и полномочий в кратчайшие сроки. Причем сделать это нужно, никого не обижая. Оставшиеся госслужащие должны получать достойную зарплату, неся при этом ответственность за принимаемые в своей сфере решения. "Тогда будет толк", - убежден глава государства.

Александр Лукашенко предостерег от того, чтобы сокращение численности госаппарата проводилось, что называется, чохом. Президент пояснил, что речь идет об оптимизации деятельности и функционирования структур власти, а это более широкое понятие. "Тут только численностью не обойдешься. Ко всему надо подходить разумно", - подчеркнул он.

Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги. "Какие еще могут быть разговоры о малом, среднем и прочем бизнесе? Надо доставать проекты и начинать работать", - сказал он.

"Что значит развивать малый и средний бизнес? Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса, пожалуйста, пришел, зарегистрировался за один день - иди завтра работай, - сказал Президент. - Главное - помочь, если кто-то просит, если кто-то может заниматься этим бизнесом, помочь ему, дать какую-то стартовую копейку, мы же приняли в этом направлении решения". "И я не думаю, что банкиры здесь не помогают и у нас нечем помочь", - добавил он.

Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости.

"Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял. Но у нас хромает первая часть. Мы не можем человеку предоставить работу. И неправда, что наши люди не умеют или не хотят работать. В подавляющем большинстве люди умеют и хотят работать", - сказал Президент.

"Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем. Какие еще конкретно нужны вам задачи?! 50 тыс. рабочих мест, начиная от местных органов власти до правительства. Всем расписано, сколько и где, - отметил глава государства. - Главное - чтобы человек был занят, чтобы он знал, куда ему идти утром и откуда возвращаться в семью вечером с заработанным рублем. Вот что сегодня главное. Вот и вся реформа!"

Президент прокомментировал также принятое накануне Советом Евросоюза решение об отмене большинства санкций в отношении белорусской стороны.

"Министру иностранных дел надо поблагодарить своих коллег за принятие подобного решения. Евросоюзовцы - молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение", - сказал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами. "Мы открыты для этого", - подчеркнул Президент Беларуси.

Беларусь открыта и для сотрудничества с Международным валютным фондом. "Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться", - сказал Президент.

"Интересы народа - прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну что ж, мы подождем", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратился к председателю правления Национального банка Павлу Каллауру, потребовав доложить, в какой мере предложения по финансовой стабилизации, выработанные Нацбанком, учитывают нужды реального сектора экономики, каковы перспективы сотрудничества с МВФ и на восточном направлении с Российской Федерацией, "которая всегда нас поддерживала и поддерживает".

"Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Беларуси", - отметил Александр Лукашенко. "Возьмите, к примеру, последние события, когда заблокированными оказались большегрузные автомобили на границе и по территории Украины, да и других стран", - добавил он.

Александр Лукашенко напомнил, что были проведены серьезнейшие переговоры с высшим руководством России. Сначала состоялся телефонный разговор президентов двух стран, затем в Санкт-Петербурге прошли переговоры премьер-министров Беларуси и России, а после - встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

"Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития", - отметил белорусский лидер.

"Позитивный, нормальный тренд на то, чтобы мы вместе, взявшись за руки, выходили из этой сложной ситуации. И мы выйдем из нее, не такие были времена", - подытожил глава белорусского государства.

"Еще раз повторяю: первый квартал пройдет - оценим, как все мы упирались, решая эти задачи. Первое полугодие пройдет - будет вторая и, возможно, окончательная оценка для тех должностных лиц, которые призваны решать эти вопросы", - подчеркнул Президент.

"Пришли, стали под ружье - действуйте! Только вперед, никакого торможения! Если не знаете, что делать, - езжайте к людям, езжайте на производство. Даже если не решите вопрос, легче дышать будет самим. Вам люди подскажут, что делать. Когда вы будете этим заняты, когда вы вылезете из теплых кабинетов, пойдете к людям, вам точно будет легче работать, а может, вы и найдете решение тех сложных вопросов, которое мы постоянно ищем", - считает глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
USD
1.9706 BYN 1.966 BYN 1.971 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период