Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: мы не против приватизации, но она не должна быть обвальной или шоковой

Президент 07.06.2018 | 10:49
Александр Лукашенко и Алан Пию
Александр Лукашенко и Алан Пию

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские власти не против приватизации, но она не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете наши подходы к приватизации государственной собственности, объектов. Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк. Мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что, если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим, и это главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что объекты, принадлежащие государству, создавались всем народом, особенно в былые времена. "И взять росчерком пера, чохом их продать за бесценок - это значит породить несправедливость, взбудоражить народ, который выразит свое недовольство, как это в соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное", - отметил Президент.

Александр Лукашенко убежден, что передача госсобственности частным инвесторам должна приносить пользу стране. Ее результатом должны стать хорошая заработная плата для работников приватизированных предприятий, создание новых рабочих мест и регулярные поступления в бюджет государства.

В целом Президент высоко оценил сотрудничество Беларуси с Европейским банком реконструкции и развития. "Я вижу очень большие перспективы. Мы многому научились у вас, по вашим рекомендациям. Я вам благодарен за те, особенно инфраструктурные, проекты, которые мы реализуем вместе с вами", - сказал он.

За время сотрудничества с Беларусью ЕБРР инвестировал в экономику страны около 2 млрд евро. В 2017 году объем инвестиций составил 163 млн евро. "Это хорошие объемы. Я так понимаю, что мы для Европейского банка реконструкции и развития являемся приемлемыми партнерами, - добавил глава государства. - Меня особо радует то, что банк произвел определенную перенастройку наших отношений, интересуется нашим государственным сектором и, самое главное, согласен расширять сотрудничество на государственный сектор экономики".-0-

Вице-президент ЕБРР высоко оценил уровень оздоровительного и экологического туризма в БеларусиВице-президент ЕБРР высоко оценил уровень оздоровительного и экологического туризма в Беларуси
Вице-президент ЕБРР поделился своими впечатлениями от посещения санатория "Плисса" в Глубокском районе, где проходило выездное заседание региональной группы ЕБРР (стран Восточной Европы, в том числе Беларуси, а также Кавказа).

ЕБРР до конца года рассчитывает войти в акционерный капитал БелинвестбанкаЕБРР до конца года рассчитывает войти в акционерный капитал Белинвестбанка
"Мы на протяжении некоторого времени сотрудничали с Национальным банком и правительством Беларуси с тем, чтобы улучшить операции Белинвестбанка", - подчеркнул Алан Пию.

Вице-президент ЕБРР отмечает улучшение индикаторов работы белорусской экономикиВице-президент ЕБРР отмечает улучшение индикаторов работы белорусской экономики
"Что касается индикаторов работы белорусской экономики, то они показывают позитивное улучшение по ряду направлений, - сказал Алан Пию. - Это касается таких показателей, как экономический рост и инфляция, которые находятся под контролем".

ЕБРР обсуждает с Минском проект по водоочистке и тепловой модернизации зданийЕБРР обсуждает с Минском проект по водоочистке и тепловой модернизации зданий
Алан Пию отметил, что в этом году было подписано соглашение между Беларусью и ЕБРР по поддержке проекта строительства Второй минской кольцевой автодороги. "Мы также завершаем реализацию проекта по автодороге М10 между Гомелем и Брестом", - сказал он.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.