Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: надежное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства

Президент 30.10.2015 | 12:37
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

30 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Надежное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 октября, выступая в Доме офицеров на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что это первая встреча в таком формате после состоявшихся в стране президентских выборов. "Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее", - убежден Александр Лукашенко.

Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, - подчеркнул глава государства. - Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности.

Президент коснулся темы создания и развития ООН, которая была основана после Второй мировой войны с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

"И на то время ООН как верховенство системы, которая сложилась после Великой Отечественной войны, удовлетворяла ситуации, - заметил глава государства. - Советский Союз вышел из войны основным победителем. Вроде бы не проигравшими оказались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания. Понятно, что Советский Союз был истощен и не было необходимости дальнейшего движения по пути Великой Победы. Западники и прочие понимали, что перед ними стоит очень мощная сила, дальнейшего столкновения быть не должно. Силы были уравновешены. Сели за стол переговоров, договорились и создали соответствующую систему безопасности, центром которой явилась ООН. Тогда мир был уравновешен в результате страшной и кровопролитной войны".

Александр Лукашенко продолжил: "Сегодня мы наблюдаем процесс того же разбалансирования обстановки и ситуации. Исчез Советский Союз, и все на наших глазах происходило, мы это знали, мы это видели. И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской "диктатуре" и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик - у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны - и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х".

Президент подчеркнул, что "эта система сдержек противовесов разбалансирована до предела". "И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете", - заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию была открыто высказана позиция Республики Беларусь в отношении политики так называемых "сильных мира сего". В своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма, допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта, считает Президент.-0-

Беларусь не может не затрагивать кризис в Украине - ЛукашенкоБеларусь не может не затрагивать кризис в Украине - Лукашенко
"В этой связи следует остановиться на ряде негативных тенденций, несущих в себе риски и вызовы нашей национальной безопасности, а значит, требующих особого внимания и адекватного реагирования", - отметил Президент.

Президент Беларуси: двойные стандарты неизменно доминируют в мировой политикеПрезидент Беларуси: двойные стандарты неизменно доминируют в мировой политике
Глава государства считает очевидным неспособность и нежелание лидеров ведущих держав нести ответственность за свои решения. По его мнению, примеров этому предостаточно.

Лукашенко: для Беларуси крайне важно сохранить выработанный баланс отношений с Москвой и КиевомЛукашенко: для Беларуси крайне важно сохранить выработанный баланс отношений с Москвой и Киевом
"Это уже закреплено на законодательном уровне. В частности, в новой редакции украинской военной доктрины Россия именуется военным противником", - заметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление США закрепить за собой ведущую роль в мироустройствеЛукашенко: дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление США закрепить за собой ведущую роль в мироустройстве
По мнению Президента, политическое руководство этих стран стремится максимально использовать мнимую угрозу с Востока для получения дивидендов в виде развертывания дополнительных воинских контингентов НАТО, а также для модернизации существующих и создания новых объектов военной инфраструктуры.

Президент Беларуси: противоборство на мировом информационном поле по интенсивности не уступает реальным боевым действиямПрезидент Беларуси: противоборство на мировом информационном поле по интенсивности не уступает реальным боевым действиям
Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия.

Лукашенко: суть экономической реформы - в производстве качественного товара и его реализации по хорошей ценеЛукашенко: суть экономической реформы - в производстве качественного товара и его реализации по хорошей цене
"Мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период", - считает глава государства.

Лукашенко: с военной точки зрения российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни РоссииЛукашенко: с военной точки зрения российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России
Глава государства отметил, что в мирное время в Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27.

Лукашенко: не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседейЛукашенко: не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей
Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия", - сказал Президент.

Лукашенко: угрожающей тенденцией стало усиление влияния на геополитические процессы субъектов деструктивного толкаЛукашенко: угрожающей тенденцией стало усиление влияния на геополитические процессы субъектов деструктивного толка
По мнению главы государства, рост террористической активности, национального и религиозного экстремизма стал реальной угрозой планетарного масштаба.

Лукашенко: процесс оптимизации Вооруженных Сил Беларуси не должен "застыть"Лукашенко: процесс оптимизации Вооруженных Сил Беларуси не должен "застыть"
Александр Лукашенко обратил внимание, что за годы суверенного существования Беларуси Вооруженные Силы подверглись значительному сокращению.

В Беларуси готов проект новой Военной доктриныВ Беларуси готов проект новой Военной доктрины
Кроме того, к концу года запланировано рассмотрение нового Плана применения региональной группировки войск на Высшем госсовете. "К нему следует подойти внимательно, реально взвесив наши возможности", - подчеркнул Президент.

Лукашенко недоволен физической подготовкой офицеров: "некоторые в люк не влазят!"Лукашенко недоволен физической подготовкой офицеров: "некоторые в люк не влазят!"
"Настоящий офицер - это патриот и профессионал. Без него армия, пусть даже суперсовременная, не нужна", - сказал Президент. Он отметил, что государство, как бы ни было трудно, обеспечивает социальную защиту военнослужащих.

Лукашенко: беспрецедентное обострение претерпели отношения по линии Россия - ЗападЛукашенко: беспрецедентное обострение претерпели отношения по линии Россия - Запад
Президент отметил, что в этом году принята новая американская национальная военная стратегия, где в качестве одной из приоритетных задач впервые закреплено противодействие "ревизионистским государствам".

Лукашенко: основным инструментом достижения политических целей для многих стали санкционные войныЛукашенко: основным инструментом достижения политических целей для многих стали санкционные войны
"Не следует забывать, что наша экономика - одна из самых открытых в мире, - отметил Александр Лукашенко. - Значит, подвержена ударам экономических бурь со всех сторон".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период