Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко намерен побывать на коллегиях всех силовых структур

Президент 28.01.2016 | 19:40
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил приоритеты в дальнейшей работе Министерства внутренних дел, выступая 28 января на коллегии МВД по итогам работы за 2015 год. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства обратил внимание на то, что начинает подведение итогов работы органов системы обеспечения национальной безопасности с основного правоохранительного ведомства, а затем намерен побывать на коллегиях всех силовых структур.

Александр Лукашенко констатировал, что в целом работа всех структур МВД позволяет обеспечить должный уровень общественной безопасности в стране.

"Вы уверенно контролируете обстановку, способны упредить обострение криминогенной ситуации, защитить общество, каждого гражданина от любых посягательств", - сказал глава государства.

"По результатам вашей работы граждане оценивают способность власти обеспечить правопорядок в стране, личную безопасность, защиту законных прав и интересов. Важнейшие критерии этой оценки - возможность спокойно находиться в любое время на улицах, быть уверенным в безопасности детей, не опасаться за сохранность своего имущества", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко привел данные независимого социологического исследования, согласно которым почти 80% граждан высказали уверенность в своей безопасности. По мнению Президента, это свидетельствует, что народ высоко оценивает работу милиции. "Я прекрасно понимаю, что и среди гаишников, и среди милицейского состава, чиновничьего - люди разные. Но в целом даже не только наш народ, но и гости оценивают вашу работу неплохо. За это я вам весьма благодарен", - добавил глава государства.

Более 80% жителей Беларуси уверены в своей безопасностиБолее 80% жителей Беларуси уверены в своей безопасности
Подавляющее большинство опрошенных (82%) заявили, что ощущают себя в безопасности, находясь на улице, в общественных местах. Отрицают это 16% респондентов.

Президент комплексно проанализировал итоги работы ведомства, остановившись на каждом из направлений работы МВД. Глава государства отмечал как положительные изменения, так и указывал на недостатки.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на работе МВД по борьбе с распространением наркотиков, коррупционными и экономическими преступлениями. Президент констатировал, что определенный результат по этим направлениям уже есть. При этом он потребовал жестких наказаний за преступления в этих сферах.

Глава государства обратил внимание на необходимость профилактических мер. "Самая хорошая профилактика - это не рассказ и просвещение, это тоже надо делать, но самая мощная профилактика - это неотвратимость наказания, жесточайшее наказание тем, кто лезет в государственный карман, если говорят об экономике, и тем, кто лишает жизни и издевается над человеком", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Государственный контроль за экономическими процессами важен и объективно необходим. Однако эта работа должна в своей основе носить предупредительный характер, а если виноват - получай на полную катушку!" - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что принимаемые милицией меры должны всегда опираться на полученную достоверную информацию о нарушениях в хозяйственной деятельности. "При этом на всех стадиях разбирательства в действиях правоохранителей не должно быть обвинительного уклона. Акцент должен быть сделан на конечный результат хозяйственной деятельности, - сказал глава государства. - Важно в этой работе не устраивать гонку за показателями. Ставить во главу угла не количество выявленных преступлений и сумму ущерба, а полученный экономический эффект для страны".

Президент обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД.

Органам внутренних дел следует наращивать усилия в пресечении и предотвращении распространения наркомании, кардинальным образом усилить борьбу с кражами, переломить ситуацию с преступностью на селе.

Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетное внимание МВД необходимо уделять защите детей и пожилых граждан от преступных посягательств.

В числе приоритетов также противодействие экономической преступности. Глава государства отметил, что в этом направлении хотел бы более активной работы со стороны ведомства.

Сегодняшняя ситуация требует самого внимательного подхода к подбору и расстановке кадров. "Вы на правильном пути. Нельзя останавливаться. Тех, кто заслуживает, нужно поддерживать, поощрять, награждать и присваивать звания. Предательство нетерпимо", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, перед МВД поставлена задача глубоко и всесторонне проанализировать состояние криминогенной обстановки, выделив главные причины и условия происходящих изменений. "Нельзя действовать вслепую", - отметил глава государства.

Еще одна задача заключается в пересмотре расстановки имеющихся сил и средств. Александр Лукашенко поручил завершить оптимизацию структуры органов внутренних дел в 2016 году. "Нам нужен качественный и эффективный состав МВД, который будет рентабелен", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также потребовал усилить ответственность и исполнительскую дисциплину. "Хотелось бы вас укрупнить, чтобы было меньше начальников отделов, усилить функции, мы все равно пойдем этим путем и в гражданских ведомствах", - отметил глава государства.

"Мы не будем трогать людей на передовой, а особенно по тем тяжелым направлениям, где у нас есть проблемы", - добавил он.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что структура органов внутренних дел не может долго оставаться статичной, она должна соответствовать изменяющейся обстановке.

Президент потребовал проявлять принципиальность к тем, кто нарушает закон. В этом контексте он обратил внимание на необходимость поддержания чистоты рядов внутри самих органов внутренних дел. "Вы должны быть неподкупны, вне всяких подозрений. Милиция пронизывает все общество. По вашим действиям судят о власти в целом", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что государство будет и впредь придавать приоритетное значение вопросам борьбы с преступностью, защиты прав и законных интересов граждан. "Наряду с поддержкой органов внутренних дел мои требования и спрос в этой сфере всегда будут очень высокими", - отметил он.

"Я не могу предъявить вам крупных претензий ни по одному из вопросов. В целом вы работаете нормально. Но есть определенные направления, где надо разительно изменить ситуацию. Я бы очень хотел, чтобы вы это сделали не откладывая в долгий ящик", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.255 BYN 3.266 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития