Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко направился с рабочим визитом в Турцию

Президент 02.10.2010 | 12:11
2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Турецкую Республику. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Планируется, что сегодня состоится встреча главы белорусского государства с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в формате один на один. Также запланирована встреча Александра Лукашенко с Президентом Турции Абдуллой Гюлем. В ходе переговоров стороны обсудят состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Кроме того, программой визита Александра Лукашенко на ближайшие дни запланирован ряд встреч с официальными представителями и деловыми кругами Турецкой Республики. Особый интерес к сотрудничеству с этой страной обусловлен возрастающей ролью Турции в регионе. С момента установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой 25 марта 1992 года двумя странами достигнут высокий уровень политических контактов. В июле 1996 года состоялся официальный визит в Турцию главы белорусского государства Александра Лукашенко, в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Турцией. Между двумя странами развито отраслевое взаимодействие по линии министерств и ведомств. В двустороннем белорусско-турецком сотрудничестве сложилась практика взаимной поддержки кандидатур и международных инициатив в рамках ООН. Осуществляется тесное взаимодействие в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества и их парламентских структур. Турецкая делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы поддерживает позицию Национального собрания Беларуси по возвращению ему статуса специального приглашенного. Торгово-экономические отношения между Беларусью и Турцией в последние годы динамично развивались. В 2009 году товарооборот между двумя странами составил $266,8 млн. В январе-июле текущего года отмечен динамичный рост показателей двусторонней торговли. Товарооборот составил $197,7 млн. Основу белорусского экспорта в Турцию составляют металлопродукция, калийные удобрения, продукты нефтепереработки, льняные ткани, станки. Турция экспортирует в Беларусь автомобили и запчасти к ним, станки, плодоовощную продукцию, бытовую химию. Активно развивается и инвестиционное сотрудничество двух государств. По итогам 2009 года в экономику Беларуси поступило $9,7 млн. турецких инвестиций, в том числе $9 млн. прямых. В первом полугодии этого года турецкие инвестиции в белорусскую экономику достигли $5,6 млн., в том числе прямые - $4,5 млн. Основные успешно реализованные инвестпроекты Турции и Беларуси имеют место в сферах строительства (гостиничный бизнес) и телекоммуникаций. В настоящее время определен ряд перспективных проектов для проработки с турецкой стороной по линии министерств промышленности и энергетики, концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"