Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: наша общая задача - сберечь страну и передать ее свободной и независимой будущим поколениям

Президент 10.01.2017 | 17:04
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 января, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Общая задача нынешних поколений белорусов - сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после них. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премий "За духовное возрождение", спецпремий деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в череде новогодних и рождественских праздников, столь любимых в стране, есть традиция, ставшая знаковой для духовной жизни Беларуси. "Каждый год в эти январские дни мы встречаемся с особенными людьми - теми, кто врачует наши души, кто хранит нашу память, кто служит милосердию, добру и красоте. Творческий путь никогда не бывает простым, и сегодня на эту сцену выйдут люди, которые достойно прошли его, покорив новые вершины в культуре, искусстве, журналистике, спорте", - сказал Александр Лукашенко.

"История предоставила нашим творческим людям уникальный шанс - внести свой вклад в становление белорусской нации. Ведь именно мы с вами, ныне живущие поколения, воплотили в жизнь многовековую мечту наших предков - создали первое в истории независимое белорусское государство. И сегодня наша общая задача - сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после нас", - заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что независимость не просто добыть. Но еще сложнее отстоять и защитить. "Сила духа, сплоченность и единство - именно те основы, тот фундамент, без которых сегодня не выжить. Еще тысячу лет назад Омар Хайям сказал: "Упавший духом гибнет раньше срока". И это очень верно! Ведь только сильный духом человек знает, что делать и куда идти. Без крепкого стержня любой обречен на поражение. А нашему народу силы духа не занимать! Белорусы пережили кровопролитные войны, сумели выстоять в тяжелейшие послевоенные времена, восстановили страну из руин, а в наши дни на перекрестке дорог, культур и исторических судеб отстаивают суверенитет родной страны", - обратил внимание глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что до сей поры находятся те, кто пытается представить белорусов людьми без роду и племени. "Появление таких голосов совсем не случайно. Независимая Беларусь, живущая своим умом и трудом, не по душе многим. Призвание настоящего творца противостоять любой лжи, любой фальши и лицемерию. Тем более когда речь идет об Отечестве, о родной земле. Именно здесь и есть поле духовной битвы за Беларусь, за наши ценности, идеалы и традиции. И выиграть эту битву, выиграть ее в душах людей - вот подлинное, великое призвание всех тех, кого мы чествуем сегодня, и тех, кто собрался в этом зале", - выразил уверенность Президент.

Премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" удостоены

Настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов)

Заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Сергачев

Коллектив Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов

Коллектив Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка

Федерация профсоюзов Беларуси

Лауреатами специальной премии Президента деятелям культуры и искусства стали авторские коллективы редакции газеты "Голас Радзімы", Белорусского телеграфного агентства, Национальной государственной телерадиокомпании, коллективы музея-усадьбы М.К. Огинского, детской музыкальной школы искусств №10 имени Е.А. Глебова Минска, Национального академического театра имени Янки Купалы, Дворца культуры Молодечно, учреждения культуры "Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Зрелищно-культурный комплекс "Гомельский государственный цирк". Награды удостоены также художник, член общественного объединения "Белорусский союз художников" Константин Ващенко и руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси студии декоративно-прикладного искусства "Белорусский сувенир" Центра творчества детей и молодежи Солигорского района Раиса Раманеня.

Специальная премия Президента "Белорусский спортивный Олимп" присуждена редактору отдела игровых видов спорта редакции газеты "Спортивная панорама" Руслану Васильеву, спортсмену-инструктору национальной команды по легкой атлетике Эльвире Герман и тренеру-преподавателю по баскетболу Гродненского государственного училища олимпийского резерва Александру Шимковяку.-0-

Лукашенко: основа национального характера белорусов в человечности, сострадании и добротеЛукашенко: основа национального характера белорусов в человечности, сострадании и доброте
"Основа нашего национального характера в человечности, сострадании, доброте, отзывчивости к чужому горю, жажде справедливости. Быть может, именно поэтому на нашей земле традиционно уживаются разные религии и народы", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: в интеграционных процессах страны должны быть единой семьейЛукашенко: в интеграционных процессах страны должны быть единой семьей
"Когда мы говорим об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в мире, чем ближе, планируем, чтобы эти процессы были, мы исходим именно из этого: должны быть как единая семья. И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны", - убежден Александр Лукашенко.

Кондрашова: для белорусского государства в приоритете человек
Людмила Кондрашова заметила, что лауреатами премий стали трудовые коллективы и люди, которые создают историю современной Беларуси. "В век нанотехнологий, быстрого интернета для нашего государства в приоритете человек", - заявила она.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 29-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром