Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко назвал душевным и результативным прошедшее в Москве заседание ВГС Союзного государства

Президент 12.07.2017 | 17:44
Александр Лукашенко и и Михаил Гусман
Александр Лукашенко и и Михаил Гусман

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прошедшее в Москве 30 июня заседание Высшего государственного совета Союзного государства было душевным и результативным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью агентству ТАСС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Смею вас удивить: главное - даже не в важности рассматриваемых вопросов, они были суперважными. Важен был дух этого Высшего государственного совета. Я открыто об этом сказал: никогда в истории формирования Союзного государства (а мы его еще формируем) не было такой открытости и душевности, и самое главное, результативности", - заявил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что мероприятие началось с переговоров в узком составе. Стороны решили снять вопросы, которые лежали на поверхности и не обязательно должны были обсуждаться в широком кругу. "Они ничего не стоят, их надо было давно решить. И мы эти все вопросы решили, они тоже важны", - отметил глава государства.

На встрече в узком составе обсуждалась также международная повестка дня, в том числе конфликты в Сирии и Украине. "Где-то стратегические вопросы затронули с учетом того, что на них надо было обратить внимание не только на переговорах двух президентов, но и с включением в повестку дня Высшего госсовета на будущее", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что параллельно с заседанием Высшего государственного совета в Москве проходил IV Форум регионов Беларуси и России, эти события необходимо рассматривать во взаимосвязи. "Мы рассматривали на Высшем госсовете два важнейших, фундаментальных вопроса: промышленность и сельское хозяйство. Потом мы утверждали планы во внешней политике (у нас идеально Лавров и Макей работают, пример для всех), обсуждали некоторые оборонные вопросы, наши учения "Запад-2017", - сказал он. - Нас упрекают по этим учениям, а там же разворачиваются подразделения НАТО - у наших границ, белорусских и российских". Стороны также рассмотрели взаимодействие в военно-промышленном комплексе.

Что касается сотрудничества в промышленной сфере, государства сошлись во мнении о необходимости укреплять кооперацию. Кроме того, было подчеркнуто, что не стоит дублировать производства, которые уже эффективно работают в Беларуси и России.

Глава государства отметил выступление Президента России Владимира Путина, в котором он привел в пример работу белорусских специалистов по созданию сельскохозяйственных производств на Сахалине. "Мы хотим доказать, что туда не надо возить никакую продукцию, что к рыбе, которой там море, можно иметь хорошее мясо и молоко", - сказал белорусский лидер.

Отвечая на вопрос о своих взглядах на будущее развитие Союзного государства, Александр Лукашенко подчеркнул, что процесс пошел и остановить его будет практически невозможно.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития