Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко назвал единую формулу контактов власти с бизнесом

Президент 22.12.2017 | 12:13
Участники встречи
Участники встречи

22 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями деловых кругов назвал единую формулу контактов власти с бизнесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мое требование к должностным лицам всех уровней - от председателя сельского совета до министра: соблюдайте не только букву, но и дух принятых решений. Все в законах не пропишешь, - сказал глава государства. - Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь - помоги! Если закон не позволяет помочь - не мешай! Если закон требует вмешаться - тогда действуй".

Президент подчеркнул, что все принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса необходимо реализовать в максимально короткие сроки. "А нам очень важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов", - сказал он. Соответствующие поручения даны руководству Администрации Президента и Комитета госконтроля. "Если нужны какие-то подзаконные акты, их нужно принять. И не надо растягивать на первую половину будущего года. Надо сделать это быстрее", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко привел пример, что в настоящее время правительством ведется большая работа над проектом указа о лицензировании. "Считаю, что это должен быть новый системный документ, комплексно и последовательно решающий все существующие на практике проблемы в сфере лицензирования. Отдайте его для экспертизы в Совет по предпринимательству", - сказал он.

По словам Президента, изданные новые документы заложили основу для пересмотра законодательства во всех сферах, связанных с осуществлением предпринимательства. "Всю работу необходимо полностью завершить в течение 2018 года. Но сначала органы власти должны обеспечить надлежащее информирование людей о новых условиях работы, - поручил белорусский лидер. - И вас прошу подключиться к этой работе. Используйте все доступные способы коммуникации, проводите встречи с людьми, нагружайте СМИ и не забывайте про потенциал интернета. Разъясните каждую букву новых решений".

"Представители бизнеса должны понимать: у нас одна экономика, задачи, которые ставятся правительству, относятся и к вам", - подчеркнул Президент.

Он добавил, что государство кардинально снизило требования к условиям ведения бизнеса. Однако теперь вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что органы власти практически не вмешиваются в ценообразование. "Поэтому, если прибыли для развития хватает, не завышайте, держите нормальные цены, - сказал глава государства. - Имейте в виду, Министерство антимонопольного регулирования и торговли я не отменял, я усилил это министерство. И контролировать, наблюдать за ценообразованием (и Комитет госконтроля), не вмешиваясь в вашу деятельность, оно будет всегда".

Президент также попросил помнить о людях и платить им достойную зарплату, обеспечивать занятость.

"Опирайтесь на эти три простых правила, и вы всегда будете иметь в лице государства надежного партнера и помощника. Это я вам гарантирую", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также рассчитывает, что принятые решения приведут к повышению активности в IT-сфере. "Причем важно, чтобы и капиталы, и люди, и технологии работали для всей страны", - сказал глава государства.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов