Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко назвал главные критерии для оценки работы послов за рубежом

Президент 13.06.2016 | 13:12
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Эффективность работы белорусских дипломатов за рубежом будет в первую очередь оцениваться с точки зрения развития торгово-экономических связей с конкретными странами и регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, назначая руководителей дипломатических представительств, передает корреспондент БЕЛТА.

"За плечами главный вопрос, который вы должны нести, - экономика, экспорт. Это главное. Прежде всего по этим вопросам мы будем вас оценивать. Мы не ставим перед вами каких-то глобальных неразрешимых задач. Каждый год понемногу, но прибавляйте, - сказал глава государства. - Мое требование к вам - быть объективными, честными, поскольку вы представляете Президента и страну, и толкать экспорт, экономику. Мы на вас очень рассчитываем".

Президент отметил, что во многих странах белорусская продукция пользуется большим спросом. "Просто надо уметь предложить", - сказал он.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость наличия четкой обратной связи. "Если посол требует что-то от министра, значит, надо взять на контроль и заставить министерство и конкретное предприятие в этом направлении работать. Только я хочу предостеречь от всякой ненужной писанины. Должны быть конкретные деловые предложения", - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, развитие отношений со всеми без исключения странами, куда назначаются послы, весьма актуально для Беларуси. В их числе Иран и Республика Корея, с которыми необходимо активизировать сотрудничество. Александр Лукашенко в целом отметил, что с такими странами, как Республика Корея и Япония, где работают перспективные, наукоемкие и обладающие большими финансовыми ресурсами компании, Беларуси следует выстраивать более глубокие отношения. "Могли бы работать (компании. - Прим. БЕЛТА) в Беларуси. Интерес у них, я знаю, очень большой. Здесь мы недорабатываем", - отметил белорусский лидер.

То же самое касается и Словакии, с которой, по мнению Президента, сотрудничество может быть гораздо более активным, особенно с учетом традиционно добрых двусторонних отношений.

Беларусь заинтересована в развитии отношений с Вьетнамом. Президент напомнил, что речь велась о том, чтобы совместно с партнерами в этой стране продвигать продукцию и в другие государства региона. "Представительство должно быть наше шире, прежде всего экономическое. Очень серьезные задачи там стоят", - сказал Александр Лукашенко.

Большие перспективы есть для активизации белорусско-бразильского взаимодействия. Президент в этой связи отметил, что многие ранее поставленные задачи по развитию сотрудничества с этой страной пока остаются нерешенными. Особый акцент Александр Лукашенко сделал на сотрудничестве с Украиной, с которой Беларусь связывают тесные отношения в самых различных сферах.

Как сообщалось, глава государства назначил Юрия Лазарчика послом Беларуси в Иране, Андрея Попкова - послом в Республике Корея.

Александр Михневич, который ранее работал в должности первого замминистра иностранных дел, теперь назначен послом Беларуси в Бельгии, постоянным представителем при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии, постоянным представителем при НАТО по совместительству, послом Беларуси в Люксембурге по совместительству.

Послом Беларуси в Словакии назначен Игорь Лещеня. Владимир Гошин будет работать в должности посла Беларуси во Вьетнаме, а также Камбодже по совместительству. Послом Беларуси в Украине назначен Игорь Сокол. Посольство Беларуси в Бразилии возглавит Александр Церковский. Дмитрий Куптель, который в настоящее время является послом Беларуси в Эфиопии, также будет являться послом в Уганде по совместительству.

Кроме того, Александр Лукашенко дал согласие на назначение Андрея Кулаженко генеральным консулом Беларуси в Мюнхене и Владимира Чехлова - генеральным консулом в Одессе.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"